記録ID: 780030 全員に公開 ハイキング東海

メンバー sht
天候曇り時々晴れ
7℃〜11℃
蔵王山展望台の駐車場を利用・・観光施設だけに快適トイレ完備

S蔵王山07:1608:11稲荷山08:1308:48藤尾山08:5209:15長興寺山09:1609:31滝頭山09:3409:36恐竜の背09:46不動滝09:4909:56赤松山10:22滝頭山10:2410:31仁峠10:50衣笠山11:0111:52蔵王山11:53ゴール地点G
全般に自然歩道としてよく整備されていました

市街地歩行についても、進むべき山頂や取付きの尾根末端が視認できたので、迷わず歩けました
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

蔵王山展望台に到着・・山頂まで車道が通じている観光施設
蔵王山展望台に到着・・山頂まで車道が通じている観光施設
駐車場から三河湾
駐車場から三河湾
展望台へ上がりますが、雲が厚くてご来光は今日も拝めずか?
展望台へ上がりますが、雲が厚くてご来光は今日も拝めずか?
弓張山地がピンクに染まってきました
日輪様のお出まし
日輪様のお出まし
太平洋に光が降り注ぐ
太平洋に光が降り注ぐ
幸せの鐘の間から富士山が見えると教えてもらい〜
幸せの鐘の間から富士山が見えると教えてもらい〜
上部は雲の中で裾野だけですが、富士ヶ峰方向にウッスラと富士山が見えました!
面白いご来光を楽しめました
余りない下りから
余りない下りから
田原市街地を見下ろす
田原市街地を見下ろす
愛染明王から田原アルプス・・目指す尾根末端が視認できるので(道標の無い)市街地でも迷わず進めました
キャベツ畑から〜
キャベツ畑から〜
稲荷山ハイキングコースへ
本日2つ目のピーク稲荷山
本日2つ目のピーク稲荷山
赤松山から滝頭山と恐竜の背
赤松山から滝頭山と恐竜の背
迷子尾根の頭・・踏み跡が多数あり、道標が無いと確かに迷いそう
藤尾山頂上到着
温暖な渥美でも、サスガに紅葉が枯葉になる時期
温暖な渥美でも、サスガに紅葉が枯葉になる時期
石階段を登って再び滝頭山へ
石階段を登って再び滝頭山へ
滝頭山から仁崎峠に下ってきました・・GPSが電池切れで、予備も忘れるチョンボ大反省!
衣笠山に到着
衣笠山に到着
展望台・・大山でも感じましたが、前回登った時は無かったような?
展望台からの眺め
光る太平洋が素晴らしい眺め
蔵王山に帰着
蔵王山に帰着

by sht

本日は北から寒気が流れ込んでくる冬型の予報なので、太平洋側に近いほど天気が安定しそうで渥美半島の田原アルプスへと向いました。

先日、同じ渥美の雨乞山〜大山を歩いた際に、田原方面へのアクセス道が非常に良くなっていたのにも後押しされました。R23や臨海道路では、80辧h位で走っていて「大丈夫かなぁ」とオッカナビックリでしたが、ビュンビュン追い抜かれました。・・一般道のハズですが(笑)

過去の「夏はいつも大変だったなぁ〜」という伊良湖への渋滞トラウマが薄らいだのは、トヨタの工場立地のおかげでしょうか。

未明に到着した蔵王山では、期待した「太平洋から昇るご来光」を見ることはできませんでしたが、厚い雲と太陽のコラボによる芸術的な朝日はとても印象的でした。

「富士山は見えずか〜。。」と展望台から去りかけた時、毎日登っておられる方から「何とか見えるねぇ〜」と裾野が微かに見えていることを教えてもらい、満足度がさらにアップしました。御嶽山・南ア・富士山のそろい踏みが年に3日ほど見えるとのことでした。

そして、稲荷山〜藤尾山〜滝頭山〜衣笠山の縦走は、よく整備された衣笠自然歩道を気持ち良く歩け、GPS用の予備電池忘れのチョンボはあったものの、少し冬らしくなった低山の好トレッキングを楽しめました。

田原アルプスは、海〜市街地〜低山〜高山が重なる中々見られない個性的な展望のあるエリアなので、空気が澄んだ好天を狙って再訪したいと思います。