記録ID: 780527 全員に公開 山滑走道北・利尻

(上川)天幕山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー aofukuroh
国道273号線の除雪スペースに駐車可

Sスタート地点09:1411:36天幕山11:5512:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

登り始めの尾根
ブッシュもかなり埋まっている
登り始めの尾根
ブッシュもかなり埋まっている
疎林でいい感じ!
疎林でいい感じ!
スキー向けのいい斜面
スキー向けのいい斜面
ここはちょっと木が密
ここはちょっと木が密
時間もたっぷりあったので自撮りしてみた…
時間もたっぷりあったので自撮りしてみた…
一旦林道に合流
一旦林道に合流
山頂直下の斜面
疎林でスキーには最適な斜面
山頂直下の斜面
疎林でスキーには最適な斜面
山頂までもう少しのところ
雲が少なくなってきた!
山頂までもう少しのところ
雲が少なくなってきた!
山頂で
ゴールまでもう少し
沢にはまだブリッジがなかったので列車の鉄橋を歩いた
ゴールまでもう少し
沢にはまだブリッジがなかったので列車の鉄橋を歩いた

上川の天幕山を登って滑ってみた。
地形図を見ると大雪山の鋸岳北側にも同名の山はあるが、これは天塩岳の南側にある標高1052mの方の天幕山。

国道273号線の中越橋を超えた先にある除雪スペースに駐車してスタート。
線路を渡って尾根の末端に取り付く。少し急な斜面。ブッシュは8割ぐらい埋まっておりどこでも登っていける感じだった。

急な尾根を登り切るとしばらく緩斜面が続く。尾根を忠実にたどりながらひたすら上を目指す感じで進む。

ラッセルはスネからヒザ下ぐらい。工程も短いのでまったりと登った。
曇ってはいるが風もなく雪山散歩みたいな雰囲気で気持ちが良い登りだった。

一旦林道に合流後、しばらく進むと疎林でスキー向けの素晴らしい斜面が見えてきた。モチベーションが上がった。
それにしても、ここの斜面は雪が深くて結構キツいラッセルだった。

しばらく登ると山頂に到着。山頂は広い台地上になっているため適当なところを山頂とした。
雲が多くて景色は微妙だが風もなく穏やかな雰囲気の山頂だった。写真を写してシールを外したら滑降開始。

山頂直下の斜面はオーバーヘッドの激パウ。あまりの楽しさに思わず奇声を上げてしまった。誰もいなくて良かった。その後も所々にあるスキー向けの斜面も激パウの素晴らしい滑りを楽しめた。
尾根末端の斜面は底付きする感じだったが、ここも素晴らしいパウダーの滑りだった。木は多いが全く気にならなかった。

わざわざ札幌から出掛けるには小さい山だが、登りも滑りも楽しめるスキー向けのいい山だった。近くまで来たらまた登りたいと思う。