記録ID: 781068 全員に公開 ハイキング甲信越

七面山 〜表参道から往復

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
8時20分頃到着でしたが 表参道登山口脇のスペースに運よく停められました、10-15台程度駐車可能 水洗トイレも使用可能

S七面山表参道登山口08:4011:30敬慎院11:4012:40七面山(山頂標柱場所)13:1013:50敬慎院14:0016:00七面山表参道登山口16:00ゴール地点G
敬慎院までは整備された登山道(参道)、七面山までは霜柱はあるが雪や凍結個所はなかった
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

作ったような鋭角な岩峰
作ったような鋭角な岩峰
切株と苔のカップケーキ のようなコラボ
切株と苔のカップケーキ のようなコラボ
敬慎院から1時間ほどで七面山に到着、時間切れで希望峰は次回に
山頂で 青空に木々の緑が映えて素晴らしい
敬慎院わきの一の池 一部凍っていました
不思議な木・・・
不思議な木・・・

by kawa33

・表参道は整備されていて登りやすいが1000m以上を一気に登るのでさすがに大変だった。当初は希望峰まで行くつもりだったが、到着が遅れ日没を考慮して七面山までの往復とした。随心門からの富士山は期待通りであったが、ナナイタガレは予想を超える景色だった。