記録ID: 781441 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー dubois_xy, その他メンバー1人
往路:西武線 武蔵横手駅
復路:西武線高麗駅

S武蔵横手08:4508:51五常の滝駅09:25北向き地蔵09:3510:50宿谷の滝11:20物見山11:5012:50日和田山13:0013:20巾着田13:3014:20高麗駅G
途中でスマホの電池が切れた影響で日和田山あたりからざっくりしたレコードです
宿谷の小滝から物見山へ向かう道は急こう配で、通行止めのロープがはってある場所がありました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 タオル カメラ
備考 奥武蔵 登山詳細図がものすごく役立ちました。
北向き地蔵〜鎌北湖の間にある小道を通るルートがちゃんと宿谷の滝に着くか不安だったので引き返し舗装路を通った。
ひざのテーピングが結構良かったように思う(逆にしゃがむのは引っ張られてしんどい)。
ホッカイロがあると良かったかも。
コーヒーはお代わり分あっても良かった。

西武線からの朝焼け。
今日は快晴です!
西武線からの朝焼け。
今日は快晴です!
今回はスタートから地図を確認しながら歩くつもりでしたので、しっかり準備を!
ちなみに使った地図は「奥武蔵登山詳細図」です。
今回この地図のおかげですごく勉強になりました。
ちなみに使った地図は「奥武蔵登山詳細図」です。
今回この地図のおかげですごく勉強になりました。
開始数分で寒さでひよりました。。。
開始数分で寒さでひよりました。。。
夏みた道標。
OK知ってます^^
夏みた道標。
OK知ってます^^
五常の滝へ、ゆれる橋にドキドキ。
五常の滝へ、ゆれる橋にドキドキ。
五常の滝。
右下の人は飛び込もうとしている訳ではありません^^;
五常の滝。
右下の人は飛び込もうとしている訳ではありません^^;
いざ北向き地蔵へ!
実は初めて登ったコースがこの北向き地蔵〜物見山〜日和田山だったのですが、その時はルートを間違えて北向き地蔵にたどりつけなかったのです。。
いざ北向き地蔵へ!
今回はしっかり地図を確認しながら歩いたので、
夏のリベンジ達成!
今回はしっかり地図を確認しながら歩いたので、
夏のリベンジ達成!
北向き地蔵から鎌北湖ルートへ
北向き地蔵から鎌北湖ルートへ
道中ちょっと開けた通りに。
送電線もルート確認にはとても重要なものなんですね。
道中ちょっと開けた通りに。
送電線もルート確認にはとても重要なものなんですね。
むむ舗装路にでるんですね。
むむ舗装路にでるんですね。
東織部ヶ峰付近。
舗装路はできれば避けたくこの小道を中へ。
東織部ヶ峰付近。
舗装路はできれば避けたくこの小道を中へ。
だんだん下っていきます。
東側は日の光がとても心地よかったです。
が、西側へUターンしてから薄暗い&肌寒い&下り道でだんだん目的のルートに出れるか不安になり、折り返すことにしました
>_<
だんだん下っていきます。
東側は日の光がとても心地よかったです。
>_<
舗装路へ戻りてくてく。
りす絶体絶命すぎ。。
しかもこの状況で悟りの眼差し的な。。
道中、ロードバイクやマウンテンバイクで登る方々とすれ違いました。すごい脚力!
舗装路へ戻りてくてく。
りす絶体絶命すぎ。。
しかもこの状況で悟りの眼差し的な。。
今回は宿谷の滝を通って、物見山へ向かってみることに。
宿谷の滝にはトイレもあるようでしたが、見つけられませんでした。
今回は宿谷の滝を通って、物見山へ向かってみることに。
宿谷の小滝(パワースポット)の可愛らしいサイズを横目に向かった登り道。
舗装路で結構下ったので登り返しがあることは想定してましたが、想定を超える急勾配!!!
両手ついて登る勢いの勾配で、今回一番の体験でした;;;
写真を撮る余裕もなく1次ピークを終えた道中にて。
また、この登りの入口で危険個所があるようで、ロープで通行止めになっていました。が、その隣に通れる道を用意して頂いていました。
両手ついて登る勢いの勾配で、今回一番の体験でした;;;
写真を撮る余裕もなく1次ピークを終えた道中にて。
なんとか物見山へ到着
こちらで昼食をとりました。
なんとか物見山へ到着
こちらで昼食をとりました。
体が冷え切る前に下って日和田山へ。
低い山ですが、ここからの見晴らしは本当に素敵だと思います。
その後、巾着田を少し散歩して無事帰宅しました。
体が冷え切る前に下って日和田山へ。
低い山ですが、ここからの見晴らしは本当に素敵だと思います。
その後、巾着田を少し散歩して無事帰宅しました。

今年の夏から始めたハイキング。
初めて訪れたのがこの武蔵横手でした。
1回目は普段着で来て相方の靴ずれで、五常の滝前で退散。。
2回目は靴と少し装備を整えて物見山〜日和田山を訪れることができましたが
ルートを把握できず北向き地蔵に訪れることができず。。
そして今回地図片手に達成することができました!
初めて訪れた宿谷の滝から物見山へ向かう登り返しが強烈でした。
今年の締めくくりになるであろうハイキングで、心残りを達成できてよかったです。
また、山登りの楽しさを教えてもらった場所としてずっと思い出になると思います。
そして来年は、行ける山を増やつつ雲取山山小屋1泊に行きたいっす!