どうするどうなる!?初の奥多摩御岳山 ★御岳山ー大岳山ー鋸山ー愛宕山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候冬めく
御嶽山登山口まで JR東日本青梅線御嶽駅から徒歩
愛宕山神社から JR東日本青梅線奥多摩駅まで徒歩

7:30JR御岳駅250mー8:30御岳山登山道入口ー9:50御岳山・山頂929mー12:00大岳山1266m 12:30ー13:25鋸山1109mー15:00愛宕山507mー15:30JR奥多摩駅350m
公式道でもあり危険箇所は特にありません
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 俳句歳時記・第四版増書冬(角川書店)

初の奥多摩山行。まずは寒い!! 青梅線JR御岳駅で降り左端の御岳山(建物がある山頂)を”歩きで”目指します
登山口への道のり。立派な石垣です
登山口への道のり。立派な石垣です
鳥居が登山口。ケーブルはスルー
鳥居が登山口。ケーブルはスルー
標語入りのチャッピーは初めてかも
標語入りのチャッピーは初めてかも
ブレてますが山頂まではずっとこんな感じ。正直・北側斜面の杉林は鬱なのです(↑▽↑)
山頂付近は明るい。宿坊とかお茶屋が多くあります
山頂付近は明るい。宿坊とかお茶屋が多くあります
山頂の武蔵御嶽神社です
山頂の武蔵御嶽神社です
境内には様々な講中の碑が
2015年12月03日 09:37撮影 by FinePix A303 , FUJIFILM
境内には様々な講中の碑が
ようこそ参られたでゲソ!! 本殿は改装中でゲソよ!!
ようこそ参られたでゲソ!! 本殿は改装中でゲソよ!!
(写真10)裏に回ると大量の奥の院がww
(写真10)裏に回ると大量の奥の院がww
この辺の高みが山頂なのかしら?? 標識はなし
この辺の高みが山頂なのかしら?? 標識はなし
少し降り展望台と呼ばれる所から東側にある日の出山。写っていないけどその向こうに都心が
大岳山への径は安全遊歩道
2015年12月03日 10:15撮影 by FinePix A303 , FUJIFILM
大岳山への径は安全遊歩道
(写真14)急に開けて落葉の波
(写真14)急に開けて落葉の波
(写真15)天狗岩と呼ばれる岩壁があった。登らなくても巻いていけますが
トライっていうことでよじ登りますw
トライっていうことでよじ登りますw
高みにはギレンザビ、、もとい・天狗様が降臨していました
高みにはギレンザビ、、もとい・天狗様が降臨していました
大岳山へは複数の径がありますが今日はロックガーデンに進みます
岩を抱えたイカ娘が多く見られました
岩を抱えたイカ娘が多く見られました
日が高くなってきた渓流沿いの道です
日が高くなってきた渓流沿いの道です
(写真21)キモ的な写真がブレていたとか洒落になんねー (・ω・`)
禊の滝とか。修験者が穢れを祓ったのか?
禊の滝とか。修験者が穢れを祓ったのか?
ガマ石は筑波山だけでいいからね((^0^)))
2015年12月03日 11:10撮影 by FinePix A303 , FUJIFILM
ガマ石は筑波山だけでいいからね((^0^)))
光る尾根道に合流していきます
光る尾根道に合流していきます
この地域のキーワードは狼。大岳山直前の祠に古き狼
この地域のキーワードは狼。大岳山直前の祠に古き狼
大岳山着いた!! スリーブが乱反射・・今日はブレている。。御岳山から2時間ちょっと
三角点は容易に(σ*・∀・)σゲッツ!!!!
三角点は容易に(σ*・∀・)σゲッツ!!!!
大山が望めました。右は丹沢三峰、左は仏果山
大山が望めました。右は丹沢三峰、左は仏果山
富士山は浮いているようです (・∀・)
富士山は浮いているようです (・∀・)
食事を摂りますが大岳山山頂は狭かったので倒木の上で
食事を摂りますが大岳山山頂は狭かったので倒木の上で
カップ蕎麦ですー
カップ蕎麦ですー
下山すると落葉広葉樹の快適な尾根になり、歩きながら一時間日向ぼっこできます
重鎮的な御前山を見ながらサクサク。大室山かと思う山容です
重鎮的な御前山を見ながらサクサク。大室山かと思う山容です
鋸山つまんないw 北高尾の黒ドッケみたいw
鋸山つまんないw 北高尾の黒ドッケみたいw
間伐されているから黒ドッケの上位互換か(↑▽↑)
間伐されているから黒ドッケの上位互換か(↑▽↑)
小ピーク。オキノ岩山? 明るい
2015年12月03日 13:05撮影 by FinePix A303 , FUJIFILM
小ピーク。オキノ岩山? 明るい
突然1046m三角点。ここからよく見えるのは九竜山なのでそっちの三角点と連携して測量したのか?
2015年12月03日 13:43撮影 by FinePix A303 , FUJIFILM
九竜山かと思います。御前山の隣にいるたおやかさん
九竜山かと思います。御前山の隣にいるたおやかさん
山地図で、鋸尾根の”危”マークが付いている地点ですが公式サービス満載で危険は感じません
岩峰にガルマザビとキシリアザビ、、じゃなくて天狗様
岩峰にガルマザビとキシリアザビ、、じゃなくて天狗様
鋸からすげー歩いた気がする神社がある愛宕山
鋸からすげー歩いた気がする神社がある愛宕山
最終ピットイン。ワンタン最高でーす
最終ピットイン。ワンタン最高でーす
降下地点の奥多摩駅が見える。高尾駅が見える南高尾縦走路みたい
最後にこの試練。まあ登るよりはいいけどさ
最後にこの試練。まあ登るよりはいいけどさ

by Honoca

初の奥多摩に行って参りました
先入観を持ちたくなかったので、この山行のレポートは殆ど見ず御岳神社のHPと山となんちゃら地図だけ見ての山行です。

この日の”御岳山ー大岳山”は、丹沢で言う大山表参道とか高尾山から陣場山とかの縦走コース、また筑波山の男ー女峰コースと同様の、信仰に結びついたお山という印象を持ちました。ケーブルカーで連絡できるのも共通していますね(↑▽↑)

まずの御岳山への登山路はJR駅から歩き、北側からの取り付きになります。日照なく寒い(↑▽↑)
そして密集した杉林の急傾斜の舗装路が延々と続く。皆さんケーブルに乗っているのか、歩いている人は殆どいませんでした

以下、出会いを俳句に託してみました

(写真はなし)
保温力は最強の山ポットのテルモス。いまは別の会社に吸収されてサーモスと呼ばれています。
季語は”息白し(白息)” =冬は空気が冷たいので人の吐く息が白く見える
山の人は解ってくれると思います

早起きのテルモスの吐く息白し  ほの香

--------------
JR御岳駅から山頂まで全線歩きです。そして杉林。。
前回の宝尾根、前々回の莫迦尾根もそうでしたが、この植林杉林環境では吟ずることができない自分を発見!(爆)
このままではテルモスが特選句になってしまう(↑▽↑)

(写真10)
御岳山頂でようやく冬日向。三角点がないのは地図を見ればわかるが、山頂標識が発見できなかった。。信仰の山というネタ満載で頂上は大きな神社と旅館群が占めていた。早咲の梅は撮り忘れ

寒梅の院の奥また院が出る  ほの香

(写真はなし)
御岳山から大岳山へ繋いで行く。植生も落葉広葉樹林に変わり日差しが一杯!
そこに法螺(ほら)の音(ね)。吹奏者は山伏ではなく2時間して追いついた男女の登山客でした。二人の音の掛け合いが面白かった
これが電子音なら”いとわろし”ですw

冬空や風に流るる法螺の歌  ほの香
(ふゆぞらやかぜにながるるほらのうた)

(写真14)
法螺が聞こえた同じ頃、緩やかな斜面の一面に落ち葉が。。葉を落とした木の間から空が高いです

巻き道の波のようなる落葉敷き  ほの香

(写真15)
御岳山ー大岳山の連絡路は幾つかありますが、ロックガーデン経由で行きます
前回の宝尾根、ひろうみさん、hrshbさんとの打ち上げで、大岳に行くならここ経由でと勧められたのです。詳細は聞いていませんでしたがとにかく行って。この経由がいいとw
わざわざ登らなくても先に進める天狗岩です

天狗岩迷わず登る冬日向  ほの香

(写真21)
いい感じの渓流沿い。高尾の滝コースと似ていますが、こっちが上位互換かもしれない
日矢(ひや)とは雲から矢のように漏れる鋭い光のことですが、尾根の落葉広葉樹林から矢のような陽が射していました。”ゆるふわ南丹ちっくw”と冬の鋭さみたいな

日矢射してやわらかきこと冬の渓  ほの香
(ひやさしてやわらきことふゆのけい)
(写真はなし)
大岳山山頂(やや混み)と鋸山山頂 ここは良好な落葉広葉樹林尾根が一時間以上続き、新緑の頃に再訪したいと思いました。
大岳山から奥多摩駅までは意外と人が少なかったです(・∀・)
大岳と鋸の頂きでは吟ずることなく過ぎたのですがw 花鳥諷詠(かちょうふうえい)との出会いとはそんなものでしょう?

ふゆひなた里に移りて早仕舞い  ほの香
(ふゆひなたさとにうつりてはやじまい)

季語の冬日向を平仮名でひらいてみました。
予定より幾分早く愛宕山から北へ向かう奥多摩駅に降りてきました。
今回は登りも降りも北斜面なので日没が早かったのですが、電車に乗ったら陽を引っ張れました(爆)

背中を押してくれた某方々さまと閲覧の皆様ありがとうございました

登録日: 2014/12/7
2015/12/22 23:58
 御岳山の山頂標識は・・・
ドーモ。Honoca=サン。juusinn005です。

初の奥多摩は楽しめたようですね
御岳山の山頂標識は大口真神社の左側の石柱です。
丁度、山犬の狛犬の左側あたり。

このコース、ワンゲル部の冬の日帰り山行で歩きました。
大岳山の山頂ですき焼き作ったので、通称「すき焼き山行」
と部誌には記録されています

写真44枚目の階段、えらくキツかったことが思い出されます
登録日: 2013/12/23
2015/12/23 21:40
 巻き道の波のようなる落葉敷き
Honocaさん、
天狗岩登ったんですね。
写真14、いい感じです
急斜面のトラバースだと滑りそうで厄介ですが、写真で見る分にはきれいです。
それから、確かに、鋸山はつまんないですよね。
展望がないだけでなく、何かピークっぽくないですし。
奥多摩山行お疲れ様でした
2015/12/24 21:52
 Re: 御岳山の山頂標識は・・・
こんにちは
山頂標識、、存在していたのですかー
先入観を持たないよう人様のレコは見ないで望んだのですw
大岳山ですき焼きですかw
割と狭い山頂なので会場は山荘前あたりでしょうか
今は閉じてしまった大岳山荘が時代の流れを感じました
来年は御前山にでもいってみるかなです
2015/12/24 22:23
 Re: 巻き道の波のようなる落葉敷き
こんにちは
天狗岩が一番の難所だったかもしれない。。
登らなくてもいいオプション的な存在なピストンですけれど、皆さん登られるのでプチ渋滞が起きていましたw
いわゆるスーパーマリオの”意味のない隠れステージの土管”に好んで入りコインを取るとかw天狗の鼻のような輪郭なので”天狗岩”と呼ばれているのでしょうか
横にいたカップルは、これがロックガーデンのいわれなの?と話していたので自分も初めてなので”それもありかな”と笑ってしまいました

鋸山は。。(↑▽↑) 仰せのように通過点のような感じですね。
鋸尾根はプチ・アスレチックで楽しかったです

それと大岳山は、登ったは登ったのですが、その全景を確認できなかったのが意外でした。高尾や丹沢あたりからはインベーダーの大砲のようによく見えるのですが(↑▽↑)

表題での選句ありがとうございました
こうしたほうがいいのでは?とかここがいいねとか評して頂いても問題ないですよ
実際写真14はいい感じでした。
メインの丹沢は杉植林が多いので余計にそうおもいます。
山が深いところのほうが植生がいいですね。山が深いところに植林しても不便なのでしょう
登録日: 2014/1/14
2015/12/26 1:15
 遅くなりました
こんにちは、ほの香さん。
コメント遅くなりすみません。

えー御嶽駅から歩いたんですか!
しかも奥多摩まで。
しかもロックガーデンの天狗岩に寄ってるんですよね。
すごい健脚ですね!

天狗岩付近では、梯子とか、網のように張ったつるつるの木の根とか、怖くなかったですか?
あの辺りは私にとって二度といきたくないところです。

表参道の杉の道は、日光を浴びたくない夏以外おすすめしません。冬は、すごく寒々しいので、俳句が出てこないのは、何となくわかります。

いずれにしてもお疲れさまでした。わざわざ夕凪町よりお越しいただき、、、

クリスマスは過ぎちゃったので、
奥様とよいお年をお過ごしください。
2015/12/26 12:54
 Re: 遅くなりました
こんにちは
時間差はそんなに気にしないでください(^^;

健脚の部類なんです?
まあガイド本では御岳山まではバスとケーブルを使うことが普通のようですが、歩けるうちはそのようなものに頼らないヤセ我慢的な性格のようです。というか金欠なのです(^^

天狗岩は鎖がついていて、梯子区間も梯子というお助けアイテムがついていたのでそんな怖くはありませんでした。梯子が付いていなかったら超難所でしょうね
前回の宝尾根はロープが付いていましたが、私的にはなかなかの難所でしたので変な度胸がついたのかも。

まあ、うちのやつもなかなか大変そうですが(奥様とは限りませんがそうかもしれません=うちのやつ・爆)

ネットは魑魅魍魎なので現実の環境は書かないようにしています。もちろん自撮りもしません(爆)
あ、べつに意見しているのではなく、過去に某巨大掲示板の規制や通報の鯔をしていて実際に各種タイフォ者が日常にある、極めて逆恨みを買い易い環境だったので、このような習性になってしまったのです(爆)

話は戻りますが御岳から大岳までは割と人が多かったのですが、大岳ー鋸ー奥多摩駅までの道は殆ど人がいませんでした。
この区間は明るくて好きな道だったし駅近くに降りれるのになんで?と疑問だったのですが、もしかしてコース難度?によるものかもしれませんね。
コース紹介ありがとうございました。
新緑の頃・このコース再訪問したく思います。もちろん天狗岩も登りますよ。
いつか御前山にも行きます
では良い年をお過ごしくださいませw