記録ID: 782069 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

粟ヶ岳(薬師尾根コース)

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー shiremono
天候曇りのち晴れ 風なし
気温 山頂で1℃くらい
日の出 6:55 日の入り 16:27
三条市(旧下田村)北五百川登山口の駐車場。
日帰り温泉いい湯らていからは、要所要所に粟ヶ岳登山口の標識が設置されていた。車にナビがないのでありがたかった。
駐車場には雪がなかった。

S粟ヶ岳登山口07:2807:42猿飛滝07:4308:36薬師奥の院08:5709:32天狗の水場09:3611:22午の背11:3212:45粟ヶ岳13:1613:43午の背14:28天狗の水場14:43薬師奥の院15:08猿飛滝15:0915:20粟ヶ岳登山口15:21ゴール地点G
四合目まではかなり道が出ていた。
五合目の手前から道が完全に雪におおわれた。
薬師尾根に出るまでの道の形ははっきりしていた。
一度だけ、岩を上がる箇所でコースがわからなくてとまどった。無雪期に歩いたことがあれば問題のないところだと思われる。
薬師尾根に出るとやがて雪が膝近くまでもぐるようになり、六合目の先でワカンをつけた。
七合目、八合目の標柱は先端が雪から出ていた。
午ノ背あたりには尾根が狭くなった短い区間があり、雪がナイフエッジ状に積もっていた。
午ノ背の先の斜面では、黒いポールがコースの目印になっていた。
ファイル 天気図2015年12月20日12時.png (更新時刻:2015/12/25 07:54)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 時計 GPS 地形図 コンパス カメラ ストック ピッケル ワカン アイゼン 雨具 ゲイター グローブ 防寒着 行動食 非常食 救急用品 ナイフ ヘッドランプ 予備電池 ツェルト (携帯電話を忘れた)

猿飛橋。登山道にはほとんど雪がない。
猿飛橋。登山道にはほとんど雪がない。
猿飛滝。右が切れ落ちている。
猿飛滝。右が切れ落ちている。
三合目。まだかなり道が出ている。
三合目。まだかなり道が出ている。
避難小屋のある五合目。道はまったく見えないが、まだワカンをつけるほどではない。
避難小屋の中。
避難小屋の中。
薬師尾根に出た。ぶなのみち方面は通れないという標識もあった。
ブナの間に道の形がある。
ブナの間に道の形がある。
雪に埋もれかかった鎖場。登り下りとも、鎖が使えなくても危険はなかった。
砥沢ヒュッテが見える。
砥沢ヒュッテが見える。
三つ並んだ右端のピークが粟ヶ岳。
三つ並んだ右端のピークが粟ヶ岳。
雪の深さがすねまでになり、ワカンをつけた。
雪の深さがすねまでになり、ワカンをつけた。
追いついてきた人に先に行ってもらった。
追いついてきた人に先に行ってもらった。
午ノ背と粟ヶ岳。
午ノ背と粟ヶ岳。
さらに二人に追い抜かれた。
さらに二人に追い抜かれた。
両足が攣って座りこんでいるところ。とても苦しんでいる。
両足が攣って座りこんでいるところ。とても苦しんでいる。
粟ヶ岳山頂。弥彦山が見える。
粟ヶ岳山頂。弥彦山が見える。
加茂側からの踏み跡もあった。
加茂側からの踏み跡もあった。
守門山を見ながら下山。
守門山を見ながら下山。
まだブッシュが出ている。
まだブッシュが出ている。
鎖場の雪がだいぶ解けていた。
鎖場の雪がだいぶ解けていた。

今年3月の中央登山道コースに続き、二度目の粟ヶ岳。

1ヶ月くらい山歩きをせず運動もしなかったら、かなり体力が衰えていた。テルモスのお湯をたまに飲んだだけで、水分の補給も不十分だったようだ。七合目の先で追いついてきた人に先に行ってもらったが、八合目の先の短い区間だけ先頭を代わった。そのときにどうやらがんばり過ぎた。両足がひどく攣り、とうとう足が一歩も上げられなくなった。それが山頂直下でなかったら、あきらめて引き返していたはずのところ。コムレケア(芍薬甘草湯)を服用し、腰を下ろして休んでから、やっとのことで登頂した。

先頭に立ってくれた人からは、加茂側の冬コースの話をきかせていただき、温かい大判焼までいただいた。自分もそんな風になれたらいいんだけどなあ。