記録ID: 782139 全員に公開 ゲレンデ滑走芦別・夕張

【新板試し履き】サクッとパウダーかもい岳♪

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー dominon
天候晴れ→曇り→雪→晴れ
かもい岳は歌志内市にあります。東ゲレンデと西ゲレンデは山頂で繋がっていますが、それぞれの駐車場は山の反対側になるので遠いです。東ゲレンデしかオープンしていない時期は「かもい岳温泉」を目印にしていくといいと思います。

Sスタート地点10:4910:57神威岳11:2211:23ゴール地点G
ログは途中から取り、途中で切れました。私のスマホはバッテリーの消耗が激しいので、冬は使い物にならないことが分かりました。
降雪量が少なく、東ゲレンデのみオープンでした。
その他周辺情報東ゲレンデのすぐ下に「かもい岳温泉(わかし湯)」があります。アスレチックルームが無料で使えます。
天然温泉ならば「チロルの湯」がいいと思います。JAF割引あり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

雪が降ってもすぐに解けてしまう相変わらずな天気が続いています。寝坊したので、近くのかもい岳にやってきました。昨日から降った雪があり、パウダーの予感♪
2015年12月19日 10:21撮影 by Z00AD, ASUS
まだ積雪不足で東ゲレンデのみリフト運行してます。ブッシュが心配でしたが、新しい板に乗ってみることにしました。
2015年12月19日 10:26撮影 by Z00AD, ASUS
2週間前の初滑りの日よりは少し積もってますが、まだまだ少ないですね。早く積もらないと年が明けちゃうよぉ〜。
リフト横のコースはまだ完全にオープンしていないようで、ブッシュが多く、穴が空いていたりとやや怪しい状態ですが、普通ならば圧雪されるコースなんですけど、まだ非圧雪。これは良さそう。
2015年12月19日 10:28撮影 by Z00AD, ASUS
1時間半ほどの滞在でしたが、雪が降ったり、止んだり、晴れたりを何度か繰り返し、結局、晴れて気温が高くなり、翌日は荒れた状態のままカチカチになっていたようです。(>.<)
2015年12月19日 10:53撮影 by Z00AD, ASUS
西ゲレンデのリフトはまだ動いていませんが、圧雪車は入っている様子。もうちょっとだね。
2015年12月19日 11:21撮影 by Z00AD, ASUS
ここを6本ぐらい滑り、終了しました。新板はパウダー向けなのでかなり調子がいい感じでした。スマホでGPSログを取ってみたら、2本半ほどでバッテリーが無くなりました。これじゃ、全然使いものにならないな〜。
2015年12月19日 11:22撮影 by Z00AD, ASUS
午後からはクリスマスパーティだったので、早々に切り上げ買出しへ。ロールケーキタワーはとても可愛くて、大好評でした。食べやすいし、見栄えがいいので、ちょっとしたイベントにおススメです。
2015年12月19日 18:04撮影 by NIKON Df, NIKON CORPORATION

2週間前の初滑り以降も暖かい日が続いていて、近くのお山の積雪はイマイチで、オープンが遅れているゲレンデも多いです。今日は時間がない上に寝坊したので、またしても近くの「かもい岳」にやってきました。前日降ったいい雪があり、人が少なく、パウダーを堪能できました。
ブッシュはまだ多く、陥没しているところもありましたが、新しい板の試し履きをしてみました。パウダー向けの板なので、とても調子がいい感じがしました。
そろそろテレマークの練習も始めようと思いますが、浮遊感はやっぱりボードが一番だと思います。

滞在時間は1時間半ほどでしたが、リフレッシュできて良かったです。もりもり降って早く真っ白の世界になってほしいですね〜。

yah
登録日: 2011/7/1
2015/12/21 13:56
 チロルの湯
20年くらい前に行ったことがあるんですが(見るだけ)、
今でも室内テニスコートあるんでしょうか?
2015/12/21 14:51
 Yahさんへ〜♪
こんちは〜。チロルの湯はたまに行きますが、室内テニスコートあるなんて知りませんでした。ホームページで見たところ、別棟のようですが今でも予約すれば使えるみたいです。温泉=卓球のイメージですけど、テニスコートがあるなんて、なかなか充実してるんですね。
登録日: 2010/7/19
2015/12/21 21:17
 北海道も暖冬?
北海道も雪少ないようですね。気温も高いみたいで。
内地なんかもう・・・壊滅的ですょ。2週間前の白馬は良かったんですが。
雪降らないから人工雪でイモ洗い状態のゲレンデで楽しんでます(笑)。
2015/12/22 9:13
 atomicさんへ♪
atomicさん、こんにちは〜。本州も雪ないんですね。
こんな年もあったかなという気もしますが、今年は本当に少ないように感じますね。ちょっと雪が降っても暖かい日があるので、また解けてしまうんです。昨日なんか雨だったんですよ、もう最悪です。
世界中から人が集まるニセコの盛り上がりもあと数年じゃないかって気がします。ヒラフの麓でたこ焼き屋やりたかったのに〜。(笑)
登録日: 2014/7/5
2015/12/23 21:56
 頂きます!
dominonさん! こんにちは!

いきなり質問!
かもい岳って、オフピステがあるですか?
それとも、たまたまオフピステ状態ってのですか?

ワイはまだ、かもい岳って滑ったことないんですよね〜
ダチがここの育ちで、よく聞いてはいたんですけども。

六本くらい滑ったとこってのも、いい感じの雪じゃないですか!
ちと重そうな感じもするですけど・・・です。

新板!
和風が素敵ですね〜
ボードの色彩と言うか、絵柄と言うか、羨ましいですよね〜
あっ!あの国際でワイが発見した、美ケツを見てくれましたですか?あは

して!ロールケーキタワー!
これ、頂きます!えへ
なんでもそうでしょうが、なんで気づかなかったんだろう?
って思いましたですね。

ではまた!@セッチでした。

PS
クリスマス寒波は、ちゃんと来そうですね!うしし
2015/12/24 12:55
 セッチさんへ♪
セッチさん、こんにちは〜。回答させていただきます。
かもい岳には正式にはオフピステエリアはないと思います。この日はまだコースが全面オープンしていなく、このコースはロープで規制がかかっていました。でも完全に入れないわけではなく、一部開けてあるので、オフピステが好きな人は勝手に入って滑っていました。全面オープンすると圧雪車が入ってしまいます。
地元民はコース外のマニアックなエリアを滑っている人もいます。私も何度か滑ったことがありますが、管理されていないエリアはBC装備なければ不安ですね。

新板はパウダー重視モデルなので、この日はとても乗りやすかったです。買った日にデザイナーのデカチョーさんが接客してくれて、その場でマッキーでグラフィックを描いてくれたので、完全なオリジナルになりました。これから長い付き合いになりそうです。

ロールケーキタワーは、可愛くて、食べやすくて、しかも美味しかったです。2年前には立体パンダケーキにしたんですが、インパクトはあるんですが、カットするときにとても残酷な絵面だったので、顔のあるものは辞めようと思いました。(^^ゞ