記録ID: 782405 全員に公開 ハイキング近畿

書写山(東坂〜刀出坂)

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー yamate3
書写山ロープウェイ乗り場の南側にある山陽自動車道高架下にある無料駐車場に止めました。

Sスタート(高架下駐車場)09:0009:43ロープウェイ山上駅09:4510:10摩尼殿10:20白山権現10:37開山堂(下山開始)11:14ゴール(刀出登山口)G
駐車場から東坂までは要所要所に案内板があります。また、東坂そのものは一本道で危険箇所、迷いそうな箇所はありません。また、ボランティアの方が掃除をされているのでしょうか竹箒が何カ所かにありました。有り難うございます。
また、刀出坂の方も良く整備されており、気持ちよく自然道を歩くことが出来ました。3〜4箇所の渡渉もありますが、全く問題はありません。
予め刀出登山口に自転車を置いていたので約5卆茲了獲杣動車道高架下の駐車場までは自転車を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

山陽自動車道の高架下が駐車場です。
山陽自動車道の高架下が駐車場です。
要所に案内板があります。
要所に案内板があります。
登山道の始まりです。
登山道の始まりです。
案内表示もしっかりあります。
案内表示もしっかりあります。
日本一小さな池?
日本一小さな池?
歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
岩場もあります。
岩場もあります。
ロープウェイは点検のため休止中でした。
ロープウェイは点検のため休止中でした。
ロープウェイ頂上駅。13丁です。
ロープウェイ頂上駅。13丁です。
志納所。ロープウェイ休止中のためかどなたもいらっしゃいませんでした。
このときの気温。
このときの気温。
明石大橋が見えました。
明石大橋が見えました。
山門に掲げられていた額。「志よしや寺」
山門に掲げられていた額。「志よしや寺」
大きな杉です。
大きな杉です。
摩仁殿横から山頂を目指します。
摩仁殿横から山頂を目指します。
山頂にある白山権現。
山頂にある白山権現。
有名な三つのお堂です。大きすぎてカメラに収まり切りませんでした。
刀出坂から下りました。
刀出坂から下りました。
気持ちの良い自然道でした。
気持ちの良い自然道でした。
渡渉箇所もあります。
渡渉箇所もあります。
下りたところは太陽光発電所。
下りたところは太陽光発電所。
この門から出ました。
この門から出ました。