記録ID: 782435 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

雪の荒島岳、白山が綺麗!

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー ko-kichi

Sスタート地点07:3008:40トトロの木08:40深谷ノ頭09:40しゃくなげ平09:40もちが壁09:40前荒島10:50荒島岳11:1011:10前荒島11:10もちが壁11:40しゃくなげ平12:0012:00深谷ノ頭12:00トトロの木13:10勝原スキー場G
秋に訪れた時から、雪が積もったらまた来たいと思っていた荒島岳に行ってきました。トレースあり迷うところはありませんでした。もちが壁辺りでは上り下りにある程度苦労しました。自分はストックだけで行きましたが、アイゼン/ピッケルの方が安全だったかも、中にはスノーシューの方もいました。
真っ白な白山がたっぷり楽しめて最高の一日でした。
勝原スキー場跡の駐車場に公衆電話BOXタイプの登山届受付あり
その他周辺情報道路には積雪ありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

多いところで膝までの積雪でした。
多いところで膝までの積雪でした。
まさに真っ白な山、白山!
まさに真っ白な山、白山!
例年よりは積雪は少ないのでしょうか。
例年よりは積雪は少ないのでしょうか。
下山までずーっとぴーかんの天気!
下山までずーっとぴーかんの天気!