記録ID: 782825 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰

日程 2015年12月22日(火) [日帰り]
メンバー nakki

名松新道登山口(7:28)〜前山(8:43−8:51)〜銀杏峰(9:46−11:32)〜前山(12:19)〜
名松新道登山口(12:53)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

まだ出番は先
山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
銀杏峰山頂
一人で貸切でした♪
銀杏峰山頂
一人で貸切でした♪
超軽量三脚
雪が少ないな〜
荒島岳
雪が少ないな〜
下山完了
一人貸切の銀杏峰でした♪
下山完了
一人貸切の銀杏峰でした♪
落とし物
20日に登った人の物かな?
モンベルのスタッフサックの中にマット
落とし物
20日に登った人の物かな?
モンベルのスタッフサックの中にマット
登山届け電話BOXの中に吊るしておきます
登山届け電話BOXの中に吊るしておきます

by nakki

ここ二ヵ月、山歩いたのは文殊山二回、下市山一回とペースダウンしてましたが、自宅で踏み台昇降30分〜60分と最低限の運動は持続。
あとはアマゾン村や楽天村、ヤフオク村の住民になってお山へ行けないストレスは指先で発散・・・無駄なアイテムが色々と増えてしまいました。

って事で、いくつかの道具テストも兼ねて銀杏峰へ。
下の方は雪が少なくテンション上がりませんでしたが標高が上がるにつれ霧氷が綺麗で期待していなかった分、嬉しい誤算でした♪

それにしても今年は雪が少なく昨年の今頃とは大違いです。
気温も高く新調したハードシェルも着る事なくずっとザックの中。
県内の山はしばらく諦めて遠征でもしようかな。

登録日: 2013/11/14
2015/12/22 23:03
 自撮り三脚‼
今日は思っていたより天気良く青空も有り良かったですね^_^
ハードシェルは持って行かなかったのですか?写真見たかったのに残念です。

とうとう自撮りに目覚めましたか!nakkiさんのナルシストが更にひどくなりそうで怖い(笑
2015/12/23 9:03
 Re: 自撮り三脚‼
雲やガスの切れ目から見える青空が綺麗でした♪
ハードシェルはザックの中に入れっ放しでしたが休憩中だけでも羽織れば良かったかな。

この三脚は買って正解でした。
これでkabukiyaさんと山行く時もナイスな写真が撮れますよ!
二人のために買ったんです・・・なんかキモい(笑
登録日: 2011/2/17
2015/12/23 11:29
 私も村民です(笑)
こんにちは、私も三村民ですその他に価格ドットコムにもお世話になっております。
山の神に「またポチって」と愚痴を言われますが(._.)
面倒なので使う回数少ないですが、自撮りには友人から貰ったゴリラポットをザックに入れっぱなし状態です。
登録日: 2015/5/4
2015/12/23 19:50
 銀杏峰と言えば
nakkiさんってイメージです

私がまだヤマレコに登録する前です・・・。nakkiさんのげなんぽレコを見て、あぁこの人は私好みな写真を撮っているー!と、感激した記憶があります(笑)

22日に取立から見たげなんぽへこさんは、うすぼんやりしていました。
山頂付近、ガスだったのですね。
にしても雪少ないですね。週末寒波に期待ですねえ。
登録日: 2013/7/24
2015/12/23 22:45
 マットの落とし主です。
toshi0113さんからの連絡で来ました。
わざわざマットを持ち帰って頂き,ありがとうございます。
暗くて怖かったですが,早速先ほど回収してきました。
ご迷惑おかけしました。
2015/12/24 5:47
 Re: 私も村民です(笑)
hakusan319さんも三村民でしたか!
便利すぎてつい色々ポチポチしてしまい、自分に合わなかったらヤフオクに流すという
物のありがたみが分からない愚か者です(笑

ゴリラポットは岩の上など不安定な場所で使い易いですよね。
私のは関節曲げすぎて折れてしまい今は二つめです。
2015/12/24 5:56
 Re: 銀杏峰と言えば
嬉しくて涙ちょちょ切れるお言葉ありがとうございます^^
感性というかツボが似ているんかな、かゆいところに手が届く感じ(笑

下山したあと麓から周りの山々を見回すと経ヶ岳や取立山方面、荒島岳は雲がなく晴れ、
げなんぽへこさんだけガスかかってました・・・なんでやねん!
昨年12月のげなんぽレコを見返すと積雪量の違いにびっくりです。
2015/12/24 6:01
 Re: マットの落とし主です。
無事回収できたようで良かったです^^
山頂近くの天竺坂の登りはじめに落ちていました。
雪山は物なくしやすいので私も気をつけます。
登録日: 2014/1/7
2016/1/1 11:16
 明けましておめでとうございます!
ご無沙汰です^^
今年は白山を狙っているp496でございます。今年も夜露死苦お願いします!

おとしものを登山口まで下ろしてあげるとか、さすがですね。
その場で木に吊るす、というのはよく見かけるのですが
下山した後だと戻れないですしね。

しかも無事落とし主さんの手に戻ったようで、良かったですね^^
傍から見ているこちらも嬉しくなってしまいました。

さてさて、ゲナゲナポー(妖怪ウォッチの例の歌風に)、お疲れ様でした^^
雪山は憧れです。でも怖いので優しい感じの雪山を探しています。

私も軽量三脚欲しいです。今使ってる奴は1.5kgもあるので…^^;
2016/1/3 20:19
 Re: 明けましておめでとうございます!
明けましておめでとうございます!

お仕事忙しそうですね。
私は先月27日から9日まで熊本出張中なんでずが明日は休みなので阿蘇山に行く予定です^^
落とし物、夏山なら入山中の人が多いのでその場に吊るしておきますが今回は雪山で入山者が私だけだったので持って下りました。山レコのおかげで持ち主の方に戻り良かったです。
雪山、特に降雪後は綺麗ですよ〜
今年は暖冬で地元の山は今一つですが。
この三脚ですがテントポールみたいにパラパラと一瞬で足が伸びるので楽チンですよ。
今年は白山でお待ちしてますよ!
お越しの際はご一報を。
ぴーさんにぴったりなハードMコース考えておきます(笑)