四国

2015年12月23日(水) [日帰り]

ふいご温泉登山口
天候 曇り後雨
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
ふいご温泉登山口近くの道路空き地に駐車

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ
危険個所無しですが、登山道にある岩は雨や凍結時に滑るので転倒注意。
その他周辺情報 ☆第3番温泉札所 「ふいご温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
ふいご温泉登山口から落ち葉フカフカのトレイルを登っていきます
電力会社の鉄塔下をくぐり抜け
電力会社の鉄塔下をくぐり抜け
故郷の吉野川市が見えますが、今日はちょっと霞んでます
故郷の吉野川市が見えますが、今日はちょっと霞んでます
中の郷に到着
ウォーミングアップは終わり、鳥居をくぐり抜ければ高越山への登山道が始まります
先ず合掌しなさい!という事なんでしょう。
合掌して進んで行きます
先ず合掌しなさい!という事なんでしょう。
合掌して進んで行きます
赤門に到着
高越寺境内横から山頂へと上がっていきます
高越寺境内横から山頂へと上がっていきます
先ずは山頂へ
弘法大師様がお迎えしてくれます
弘法大師様がお迎えしてくれます
山頂からの見晴らしは…
山頂からの見晴らしは…
一等三角点
一昨年12月に豪雪により亡くなられた2名の方のご冥福をお祈りして下山
樹齢1000年の赤樫があるので立ち寄ります
汗でビショビショなので、ふいご温泉でさっぱり
汗でビショビショなので、ふいご温泉でさっぱり
リニューアルして間もないので中はキレイです
リニューアルして間もないので中はキレイです
頑張ったご褒美はガリガリ君リッチで!
頑張ったご褒美はガリガリ君リッチで!

来月末に控えた千羽海崖トレイルランニングレースの準備(トレーニング)をそろそろ始めないと今回はロングコース39km(制限時間8時間32分)にエントリーしているので完走できないかも?と焦りだしたのでトレーニングデーという事で高越山へと登ってきました。
(千羽海崖トレイルランレースHP)

半年前にフルマラソン完走しました!とか、ワイルドウォーク完踏しました!とか、そんな昔の事を誇っても今のレベルはどうなの?って自問自答したら、おそらくフルマラソン完走も怪しいのでは?と思い、徐々にペースアップして追い込み練習もしないと…
と、思えば思う程にこれってヤバくない?とマイナス思考に…

そんな時にピッタリなのが、自分にとっては哲学できる山として貴重な高越山。
ここで初心に戻り山登り(歩き方)について哲学です。
脚力がそれなりについてきた事で無駄に力を使い、膝が先行しがちでグイグイと脚力に頼る登山を続けている事で膝が慢性的に痛みだしてきました。
おそらくこのままだと膝が故障するんだろうなと自覚はしており、その改善方法としてワラーチで走り方や歩き方を矯正していっているつもりですが、その効果を確かめる目的もあります。
骨盤を起こして胸を張り、体のラインから膝が前に出ないよう気を使いながら登って行くと、ワラーチで鍛えられたフクラハギとハムストリングがそれを後押しして脚力は出来る限り抑えて楽に長距離走ったり、歩いたりできるようになりつつあるんかな?どうなんかな?
と、考えながらノンストップで登って行けます。
歩き出して40分程で汗が噴き出すのも止まり、呼吸も落ち着いてきて、自分の体に起きている事を感じとりながら、まるで体と対話しているような感じで気持ちいい。
インナートリップ!って表現があっているような気がします。

何せ、眺望が全くと言っていい程に無いですから、いやがおうでも考え事しながら登り続けれるんです。(^o^)

山頂についたら汗でビショビショでちょっと寒い…
すぐに寺へと引き返して、お参りしてからすぐに下山開始。
下山には表参道を通ったことがなかったので、そのルートで降りて行きだすと雨がポツポツと降ってきだしたけど本降りになる前に車へと戻る事ができ、その後はふいご温泉でさっぱりとしてから帰りました。

何だか、いつもと山登りに対する姿勢がちょっと違ったけど、それはそれで楽しくもあり、探しているものが近づいてきたような嬉しさや、日常の悩み事も忘れられた爽快感もあり、良い意味でリセットできた登山でした。

今回も
おこーつぁん(高越山)
ありがとう。
悩んだ時にはまた来ます。

お疲れ様でした。
shichi7さんなら千羽のロングクラスも完走できるはず!
自分はショートクラスなので先に、ゴールしてshichi7さんの帰りを待っています。お互いに笑顔でゴールしましょう(^_^) 頑張りましょう!!
2015/12/24 7:21
Re: お疲れ様でした。
e-sannさん
コメありがとうございます。

千羽の階段地獄…じゃなくて
”階段天国”を無事に上り下りできるのか不安もありちょっと焦っております。
でもまあ、完走できたらいいな〜と思っているので、できる限りの努力はして大会に
臨みたいと思います。
お互い頑張りましょう!

ちかぢか試走に行ってきます。
2015/12/25 6:35