記録ID: 783329 全員に公開 ハイキング関東

小野子三山(十二ケ岳、中ノ岳、小野子山)と子持山縦走

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー masayama8841, その他メンバー1人
電車車・バイク
JR金島駅に駐車。吾妻線下り電車で小野上駅にて下車し、縦走開始
4つのピークを経て、農道等を使用して駐車先のJR金島駅へ戻る。

SJR金島駅05:5019:20JR金島駅G
吾妻線の始発がこの電車ですから、この時期の縦走は厳しいものがありました。
登山者少なく静かなコース
注意を怠らなければ危険度ほぼ零
その他周辺情報小野子三山のみで下山するのであれば、小野上温泉至近
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

十二ケ岳山頂です。北方面の眺望です。ここは360度の大パノラマが展開します。佳い山です。
中ノ岳山頂です。奥に先程後にしてきた、十二ケ岳が見えます。
中ノ岳山頂です。奥に先程後にしてきた、十二ケ岳が見えます。
小野子山頂上です。この日は天気が良すぎて、南西方面が霞んでいたため撮影していませんが、浅間山や条件が良ければ、槍や穂高まで望めるという。佳い山です。
最後のピーク子持山頂上です。ここからは、赤城山、皇海山、日光白根山、武尊山等が望めます。佳い山です。
ヤマレコ上地図の作成技術がありません。縦走記録はデジカメ写真です。皆さんからヤマレコ上で、地図の作成方法の御教示をお待ちしています。

来年の登山に向けて訓練の一環として臨みました。子持神社からJR金島駅までの約7Km 1時間40分が、とにかく長く辛かった。