記録ID: 783617 全員に公開 山滑走大雪山

黒岳 ~Happy Xmas (War Is Over)

日程 2015年12月24日(木) [日帰り]
メンバー taxi
天候晴れておだやか 山頂は少し風
車・バイク、 ケーブルカー等
層雲峡温泉街からロープウェイとリフトを乗り継ぎ七合目へ。
帰りは五合目からロープウェイで下山。

S黒岳リフト降り場(七合目)09:1510:45黒岳山頂11:1511:45黒岳ロープウェイ山頂駅舎(五合目)G
肩から上では、過日の気温上昇(雨?)の影響か新雪の下にクラストした層が存在。スキークランポン着けようか迷う。まだ雪が少なく灌木なども出ているので停まりそうだが、とにかく落ちたくはないし、落ちてはいけない。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ツェルト(1) カラビナ(2) スリング(3) 防寒着 行動食 非常食 テルモス プラブーツ(スカルパベガ) スキー(マズシャスアナム165) ビンディング(ジルブレッタ500) ストック スキーアイゼン GPS カメラ サングラス ヘルメット ゴーグル タオル 地図 コンパス シャベル プローブ ビーコン

穏やかな黒岳。事故なんか起こりそうにもない。そんな気分にさせる青空。
2015年12月24日 09:07撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ニセイカウシュッペも美しい襞を見せてくれる。
2015年12月24日 09:58撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ニセイカウシュッペも美しい襞を見せてくれる。
USAから来たというカップル。同時にスタートしたのにまったく追いつけない。
肩から上は初見で不安そうだったので交代する。
ラッセルありがとう。北海道をエンジョイしてほしい。
2015年12月24日 10:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
肩から上は初見で不安そうだったので交代する。
ラッセルありがとう。北海道をエンジョイしてほしい。
山頂から凌雲岳方面。
2015年12月24日 10:50撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂から凌雲岳方面。
合掌。
2015年12月24日 10:51撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
合掌。
外国チームが上がってきた。「ヨーロッパはマジで雪ないから!」って嘆いていた。安心してください、日本も記録的に雪ないよ!
2015年12月24日 10:52撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
年末なので、五合目レストハウスで年越しそばをいただく。
2015年12月24日 11:57撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
年末なので、五合目レストハウスで年越しそばをいただく。

by taxi

山を愛する人が山で命を落とす。
そんな時も山はただ美しく、そこにある。

来年は悲しいニュースを聞きませんように。
大好きな山で、そんなことを、せつに願う。

So this is Xmas
And what have you done