記録ID: 783778 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

鷲ヶ峰【期待を裏切らない山】

日程 2015年12月25日(金) [日帰り]
メンバー Kazu405moricoco
天候曇り時々晴れ
○八島湿原駐車場
・ビーナスラインは冬季閉鎖中ですが、白樺湖から八島湿原までは行けます
・本日は夏と同台数停められましたが、厳冬期は最大で10台程度となります
・9時半過ぎ到着時点で先行2台。その後も何台か来ましたが、皆さん八島湿原のようです

S八島湿原バス停・駐車場09:5610:02鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐10:48鷲ヶ峰11:0511:48鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐11:57八島湿原11:5812:03八島湿原バス停・駐車場G
☆道の状況(2015年12月25日現在)
▽八島湿原⇔鷲ヶ峰
・積雪は若干程度
・霧氷が綺麗だったが、太陽が顔を出すとバラバラと落ち始めるので注意
・南峰の先の稜線は風が強いので注意
その他周辺情報☆登山後の温泉
▽白樺湖温泉すずらんの湯(本日入湯)
・特に特徴のない単純循環泉(700円)
・施設は綺麗なので、汗を流すだけと割り切れば文句はない
・深山荘にて100円割引券置いてあります
▽音無の湯

今夜は38年振りのクリスマス満月
松本平の夜景とともに
今夜は38年振りのクリスマス満月
松本平の夜景とともに

前日は「テラス蓼科リゾート&スパ」に宿泊。
出発が遅くなったので、近場の鷲ヶ峰へ。
雪が無いのは分かっていたが、予想以上に無かった。
それでも霧氷がとても綺麗で、お手軽な山の中では最高の景観を見せてくれるので何度も足を運んでしまいます。
本当に期待を裏切らない山です。