記録ID: 783875 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山(川場スキー場ピストン)

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー genki831(CL), nzw(SL), その他メンバー4人
道の駅に駐車し、川場スキー場まで送迎バス(20分)

S西峰09:0011:50川場スキー場ゲレンデトップ12:0013:30剣ヶ峰山14:00川場スキー場ゲレンデトップG
剣ヶ峰の先まで行っていますが、コースタイム適当なので、まったく参考にしないでください。
最終リフト場からのルートファインディングが難しい。
特に危険箇所なし
その他周辺情報望郷の湯を利用。とても綺麗ですが混んでいました、、、
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツェルト

すいません、僕です。
すいません、僕です。
ラッセル頑張ってます!
動物の足跡...
動物の足跡...
眺望良いです!
眺望良いです!

■川場スキー場まで
沼田インター降りた後はコンビニも多く、飲食店、ガソリンスタンドも多いです。
道の駅川場田園プラザから送迎バスを利用。

■川場スキー場からリフト最終地点まで
最初は降雪機による人工雪です。
かなり足元は固硬め。
少し進むと10センチ〜最大30センチほどの積雪。
平均的に15センチ程度の積雪なので、そこまでラッセルは苦労しないかと思います。

■リフト最終地点〜剣ヶ峰山
リフトからどのように進むか、、、藪を漕ぐか、悩みリフト真上のコースを選択。結構な急斜面を頑張って登るとすぐにコースに出ます。
コースに出て右に進むと、ようやくピンクリボン発見!

そこからすぐ開けたところに出ます。
あとは急な登りを越えれば剣ヶ峰山です。

今回は時間の都合上、武尊山頂まで行けませんでしたが、本当にオススメのコースでした。