記録ID: 784568 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

*榛名・相馬山*今年の登り納めになってしまいました

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13

S県営松の沢グラウンド駐車場12:5513:13磨墨岩13:2813:34磨墨峠14:18相馬山14:3415:11磨墨峠15:1215:28県営松の沢グラウンド駐車場15:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

県営松の沢グラウンド駐車場から
相馬山へ登ります。
登山口が分からずゆうすげの道をちょっとうろうろ。
県営松の沢グラウンド駐車場から
相馬山へ登ります。
登山口が分からずゆうすげの道をちょっとうろうろ。
登山口からこのような丸太階段
登り辛い箇所も。
登山口からこのような丸太階段
登り辛い箇所も。
磨墨岩(するすいわ)
磨墨岩(するすいわ)
登ってみますね。
登ってみますね。
鉄バシゴを登って岩の上部へ…
鉄バシゴを登って岩の上部へ…
磨墨岩から榛名湖
登ってきた相馬山
登ってきた相馬山
磨墨岩などを見ながら
磨墨岩などを見ながら
戻って来ました。
あれが相馬山ですね。
戻って来ました。
あれが相馬山ですね。
折角なので
榛名湖イルミネーションを見て行きましょう。
折角なので
榛名湖イルミネーションを見て行きましょう。
キレイだけど寒いです〜
キレイだけど寒いです〜

午後から榛名の相馬山へ登って来ました。
折角なので下山後少し時間潰して
榛名湖イルミネーションも見学して来ました。

今年は榛名神社に始まり、榛名・相馬山で終わりました。
ホントはもう1座登りたかったのですが…
年末はやはりバタバタしてダメでした。
レコのアップも遅くなってしまいました(-_-メ)

さて今年前半は家庭の事情で近場のお山に
落ち着いた年後半には初めて小屋泊やテント泊の山行も経験。
目標の毎週登山と日本百名山を10座(実際は13座)は達成。
まずまずの年だったように思えます。

今年もあと一日。
来年はどんな山に行って、どんな絶景を見ることが出来るのかな?
今からワクワクですね♡

それでは良いお年を〜♪