安達太良山 峰の辻まで

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口10:3712:00勢至平分岐12:0613:11峰の辻手前の撤退点13:34くろがね小屋13:39塩沢分岐13:52勢至平分岐13:5314:36奥岳登山口14:3714:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

風のせいか、地面が出ている
くろがね小屋へのガレ場
風のせいか、地面が出ている

by GON56

今年最後はやっぱり安達太良。
風が強い予報だったが、天気も良さそうなので、少し遅めの出発。
上空の雲はかなり速く流れているが、地上ではさほどではなかった。
勢至平に掛かる頃から雲行きが怪しくなってきた。
峰の辻で引き返そうと、行ける所まで行って見る。
十日前に歩いたときよりも、かなり雪が増え、歩きやすくなっている。
峰の辻の直下の大岩がある辺りで、くろがね小屋へ向かう。
くろがね小屋からの道はほどほどの雪で、歩きやすいと感じた。

天候もいまいちだったが、一年を締めくくる山行としてはまずまずだったのでは。
今年もいろいろあったものの、無事に締めくくることが出来感謝です。
来年もいろんな所へ行きたいなぁ。

皆さん、良いお年をお迎え下さい。
今年もありがとうございました。