記録ID: 789425 全員に公開 ハイキング房総・三浦

青春18きっぷで行く房総の山 富山

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー Blume

S岩井駅10:0010:20福満寺11:20富山南峰11:30富山北峰12:0013:00里見八犬士終焉の地13:2013:50岩井駅G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

内房総線の岩井駅から歩きます。
10人くらいのハイカーが下車しました。
内房総線の岩井駅から歩きます。
10人くらいのハイカーが下車しました。
駅を出ると、富山に向かう道標はありますねー
駅を出ると、富山に向かう道標はありますねー
しばらくは・・・車道歩き。
道端で見つけたネコノメソウ
まるで・・・春??
しばらくは・・・車道歩き。
道端で見つけたネコノメソウ
まるで・・・春??
伏姫籠穴。
帰りに寄ろうと思います。
伏姫籠穴。
帰りに寄ろうと思います。
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
水仙があちらこちらに咲いていました。
ここは・・・もう春・・・
水仙があちらこちらに咲いていました。
ここは・・・もう春・・・
福満寺。
ここが登山口になっています。
福満寺。
ここが登山口になっています。
道標に従って歩きます。
道標に従って歩きます。
道は整備されすぎていています。
道は整備されすぎていています。
一合目です。
一合目です。
階段あり、なだらかな道もありです。
階段あり、なだらかな道もありです。
この時期に・・・紅葉です。
この時期に・・・紅葉です。
これからまだ、色づくみたいですねー
これからまだ、色づくみたいですねー
まだ、きれいな紅葉です。
まだ、きれいな紅葉です。
きれいな山茶花
きれいな山茶花
四合目です。
ここから下りがあるので・・・巻き返しが怖い!!
四合目です。
ここから下りがあるので・・・巻き返しが怖い!!
房総の山々の眺望が見えました。
房総の山々の眺望が見えました。
ここを登ると・・・
南峰なんですが・・・眺望は見えません。
ここを登ると・・・
南峰なんですが・・・眺望は見えません。
北峰に向かいます。
北峰に向かいます。
なだらかな道を歩いて行きます。
なだらかな道を歩いて行きます。
なんと!!
駐車場がありましたー
なんと!!
駐車場がありましたー
北峰山頂。
眺望は少しありますが・・・ここでランチは、出来ませんねー
北峰山頂。
眺望は少しありますが・・・ここでランチは、出来ませんねー
展望台に向かいます。
広ーい。
遠足でも使えそうですねー
展望台に向かいます。
広ーい。
遠足でも使えそうですねー
展望台に上がらないと、眺望は見えません。
展望台に上がらないと、眺望は見えません。
ちょっと霞んで・・・ます。
でも青い海。
ちょっと霞んで・・・ます。
でも青い海。
ベイブリッジ方面も見えます。
ベイブリッジ方面も見えます。
写真には見えませんが…実際は薄っすらと富士山が見えました。
写真には見えませんが…実際は薄っすらと富士山が見えました。
ランチは、眺望がない場所なので・・・残念です。
ランチは、眺望がない場所なので・・・残念です。
下山は、伏姫籠穴に寄ります。
下山は、伏姫籠穴に寄ります。
最初は階段ですが、舗装された道が多い。
最初は階段ですが、舗装された道が多い。
林道になりました。
林道になりました。
こんなところに貝殻??
こんなところに貝殻??
きれいな実。
ジャノヒゲ
きれいな実。
ジャノヒゲ
ラズベリーのような実。
美味しそうー
ラズベリーのような実。
美味しそうー
このずっと先みたいです。
このずっと先みたいです。
南総里見八犬伝は、ここにありました。
南総里見八犬伝は、ここにありました。
ちょっと覗いてみました。
ちょっと覗いてみました。
水仙畑を眺めながら・・・
水仙畑を眺めながら・・・
途中、降り返ると富山が見えます。
途中、降り返ると富山が見えます。
沢山咲いてますー
沢山咲いてますー
車道に出ると、駅まであと少しです。
車道に出ると、駅まであと少しです。
駅前の広場に、伏姫とワンコの銅像が・・ありました。
行きには気づかなかった(;´・ω・)
駅前の広場に、伏姫とワンコの銅像が・・ありました。
行きには気づかなかった(;´・ω・)
岩井駅と大きな水仙。
岩井駅と大きな水仙。
正月休みなのか・・・商店は閉まっています。
自動販売機のアイスクリームを頂きました。
正月休みなのか・・・商店は閉まっています。
自動販売機のアイスクリームを頂きました。
変わった雲。
変わった雲。
内房線に乗って帰ります。
内房線に乗って帰ります。

by Blume

気になっていてもなかなか行くことがなかった房総の山。
青春18きっぷで行くことにしました。
普段、海を見ないので、電車から見えるとテンションが上がって、そして電車からは大きな富士山が見えて喜んでいたのですが・・・富山に着くと、薄っすらにしか見えなくて、残念でした。
でも、山頂の展望台からは海の眺望を楽しみました。
そして、季節外れの花を見たり・・・いきなり春になった気分でした。