常念岳

日程 2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
メンバー katu_hiro

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

冬なんだし冬ルートのほうがいいだろうと冬ルートに行きましたが、実際は雪が無くて、木の枝、笹の葉がむき出しで全く前に進めません。
トレースはあるものの、笹で隠れて見失いやすいいです。道迷いしやすい状態です。
地図必須です。僕は何度もGPSと地図を見てルートを修正しながら進みました。

道なんてものはありません。すべての道で木の枝が邪魔してきます。
それをかき分けていくと、ゴアテックスが破けます。僕は買いたての新品が破れました。
はっきりって夏ルートのほうがましです。普通に道路10キロ歩いた方がよかったと思います。実際、トレースを見ると道路歩いている人のほうが多かったです。
こっちは一人も会わなかった。

稜線に出てもハイマツの上に積もった雪は浅く、何度も体が落ちます。雪のないハイマツの上をハイハイしていく感じです。

2400メートルくらいまで行きましたが、途中であきらめて引き返しました。
時間ないし、次の日朝5時に大阪で仕事なので。(間に合いましたが)

登山での最大の障害は仕事ですね、登り始めも仕事終わりで行き、お昼2時からの出発だったし。また来ます。