記録ID: 790589 全員に公開 フリークライミング箱根・湯河原

湯河原幕岩(クライミング講習)

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー kamog(CL), ebiika
天候晴れ(やや暑いくらい)
幕山公園

・帰還兵
・もうじきバカンス
15:20終了−
幕山公園駐車場
■クライミング、沢登り等講習(初心者から対応)

アボリジニをレッドポイント後、サンバリーの花と月に初めて触るebiikaさん
2016年01月03日 10:44撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
2便目はレッドポイント成功です
2016年01月03日 11:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
2便目はレッドポイント成功です
大滝フェイスが空いていたので
2016年01月03日 13:02撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
大滝フェイスが空いていたので
鼠返しをオンサイトトライ
2016年01月03日 13:04撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
鼠返しをオンサイトトライ
沢屋さんにはピッタリのルートです
2016年01月03日 13:08撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
沢屋さんにはピッタリのルートです
見事オンサイト
2016年01月03日 13:13撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
見事オンサイト

by kamog

新年あけてから初の湯河原講習。
今日もある程度混雑していた。
ebiikaさんはクライミング力があるので
ポジティブシンキングでリードできそうなルートは
どんどんトライしてもらいました。

・アボリジニ(5.10a)
  前回トップロープでワンテンで抜けているので今日はまだ空いている朝に
  リードしてもらいました。
  一度トップロープでムーブを確認後トライ。
  見事レッドポイント。おめでとーございます。
・花と月(5.9+)
  桃源郷が混んできたので東奥のサンバリーへ移動。
  出だしからやや被り気味のルートですが、一度トップロープで登ってもらい
  次にリードトライ。
  こちらもレッドポイント成功。結び替えでロワーダウン。
  ebiikaさんがレストしている間にkamogはマザースカイ(5.11b)をマスターで
  久しぶりに登らせてもらいました。
・鼠返し(5.7)
  どこも混んでいたので大滝フェイスへ。一桁グレードばかりのエリアですが
  いかにも沢の中のスラブ涸棚らしく、支点もややランナウト気味で
  グレード以上に細かく感じます。
  沢屋さんのebiikaさんにはオンサイトトライ。
  ルートをオブザベしながら見事オンサイトです。
  結び替えでロワーダウン。
・ダークヘラー(5.9)
  2年前の崩落で半分がルート消失した割礼の生き残りルート。
  2〜3ピン目が核心部で右カンテ持ちがやや甘くグレード以上に辛めです。
  ここはkamogがクイックドローを掛けたのち、ebiikaさんにはご自身の意志を
  確認後フラッシングトライ。
  こちらは核心部でワンテン後トップアウトでした。また次回〜。
・帰還兵(5.10c)
  喜望峰の人気ルート。次からの課題として是非登ってもらおうとトップロープ
  で登ってもらいました。
  ここはムーブをシステム化しないといけないので、一度手本を見せました。
  テイクオフから始めのレイバックとそのコツ、正対に戻し逆側のレイバックへの
  移行。そしてクリップポイント。
  最後にkamogは隣のもうじきバカンス(5.11c)をこちらも久しぶりに登らせて
  もらいました。1ピン目からのカウンターレイバックの感覚すっかり忘れて
  いますね。レッドポイント後もやはり適当な間隔で触っていないとだめです。

適度に腕もパンプしたので終了いたしました。
ebiikaさんお疲れさまでした。

by ebiika

講習会ありがとうございました。
5回講習の2クルー目なんとか終了しました。

成果はいろいろなことに少し様子がわかってきたかなぁといったところでしょうか
特に沢登りのために受講したクライミング講習会では新たな世界に触れさせていただきました。
 今回はとりついた壁の多くでリードを経験することができ、また、かねてからの課題としていたアボリジニがRPで完登でき嬉しかったです。後藤先生の的確なアドバイスのおかげでなんとか登ることができました。
 大滝フェイスは名前からして沢屋の自分としてはテンションがあがります。グレードは低いですが、ここでOSできたことは自信につながりそうです。
 帰還兵は下部で力尽き悔しい限りです。(次回の課題とします)ムーヴのシステム化とのお言葉、実践にむけてポジティブに登りたいです。(緊張してすぐムリ〜となってしまうメンタルなので)
よぉし、今年はハッピー度120%くらいをめざして笑って壁にとりつくぞ←今年の目標(すいません箱根駅伝復路の日だったので青学の受け売りで〆てみました)