記録ID: 791065 全員に公開 雪山ハイキング北陸

塔倉山(長倉ルート)−暖冬の登り初めー

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー rumoma
・登山口向かいに駐車スペースあり

S登山口08:0008:22600m地点08:2308:36670m展望台08:3808:45目桑コース合流点08:53山頂【西峰726m】09:1409:55登山口G
・序盤の急登は泥濘でかなり滑りやすいので注意
・尾根歩きに入って、足首くらいの積雪あり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山口むかいに駐車スペース
登山口むかいに駐車スペース
目印通り進みます
目印通り進みます
杉林の中を進みます。雪は、ほぼ無。
杉林の中を進みます。雪は、ほぼ無。
急登にトラロープありますが、泥濘がひどい
山頂を視界に
山頂を視界に
木々達の紹介は豊富
木々達の紹介は豊富
山座紹介板は取り外してありました。近場しか見えてませんでしたが・・・
手前は大辻山、大日・劔は雲の中
手前は大辻山、大日・劔は雲の中
復路の激下りで泥濘にやられる。腕だけで済みました。
復路の激下りで泥濘にやられる。腕だけで済みました。

by rumoma

2016シーズン登り初めは運動不足な体に優しい低山で、せっかくだから未踏コースをと塔倉山の長倉コースを選択。
出だしからの急登は粘土質で踏ん張りが効かず、難儀しました。
近年にない雪の無さで駐車場で7℃と山頂まで無風で暖かい山行となりました。
帰りの運転時に猿軍団に遭遇し、縁起よし?