記録ID: 792605 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父から奥多摩へ。その2(伊豆ヶ岳〜武川岳〜二子山)

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー baroukazu

Sスタート地点06:3506:52長岩峠06:3507:07五輪山07:22伊豆ヶ岳07:2607:52山伏峠09:08前武川岳09:24武川岳09:3709:57蔦岩山10:39焼山11:0011:37二子山 雄岳11:4012:03林道への分岐点12:1712:40採石場12:1712:50二子山登山口12:1713:25ゴール地点G
危険個所や迷いそうな所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

昨日下山した所に戻って来ました。
昨日下山した所に戻って来ました。
チョット朝が早いので東の空が染まってます。
チョット朝が早いので東の空が染まってます。
これから向かう武川岳も染まってます。
これから向かう武川岳も染まってます。
伊豆ヶ岳名物のクサリ場。先が長いのでパスして巻道へ。
伊豆ヶ岳名物のクサリ場。先が長いのでパスして巻道へ。
頂上近くの岩。クサリ場を登るとこの岩の左側から上がって来ます。
伊豆ヶ岳頂上。早いので誰もいません。
伊豆ヶ岳頂上。早いので誰もいません。
立木が多いです。
立木が多いです。
ここから右へ、武川岳に向かいます。
ここから右へ、武川岳に向かいます。
だんだん尾根が崩れて痩せていくのかも?
だんだん尾根が崩れて痩せていくのかも?
山伏峠で車道を横切ります。
山伏峠で車道を横切ります。
杉林の脇を登って行くと
杉林の脇を登って行くと
またしても大きな林道に出ます。小屋の向かいから杉林の中へ。
またしても大きな林道に出ます。小屋の向かいから杉林の中へ。
前武川岳まで来れば一安心。
前武川岳まで来れば一安心。
広々とした所が好きです。
広々とした所が好きです。
武川岳も一人です。 でも直ぐに人が増えて来ました。
武川岳も一人です。 でも直ぐに人が増えて来ました。
二子山に向かいます。途中こんな岩が見えます。
二子山に向かいます。途中こんな岩が見えます。
明るい尾根になると鳶岩山が直ぐです。
明るい尾根になると鳶岩山が直ぐです。
武川岳も遠くなりました。
武川岳も遠くなりました。
かわいい標識のある鳶石山。
かわいい標識のある鳶石山。
芦ヶ久保駅から登って来た人とすれ違いました。
芦ヶ久保駅から登って来た人とすれ違いました。
木立ちの間から武甲山がずーうっと見えてます。
木立ちの間から武甲山がずーうっと見えてます。
またしても林道
またしても林道
林道に下りずに進むとどうかと思って行ってみたらここは下れません。右斜面に下り道が。やっぱり来る人が居るんだね。
林道に下りるとこんな切通し。
林道に下りるとこんな切通し。
林道からの武甲山
林道からの武甲山
焼山に着きました。武甲山の眺めが最高に良いです。
焼山に着きました。武甲山の眺めが最高に良いです。
これから行く二子山と甲仁田山の電波塔。
これから行く二子山と甲仁田山の電波塔。
秩父の街と両神山。真ん中の凸はもう一つの二子山かな。
秩父の街と両神山。真ん中の凸はもう一つの二子山かな。
ここからの武甲山は迫力有り
ここからの武甲山は迫力有り
二子山到着。ここまでアップダウンが多いです。
二子山到着。ここまでアップダウンが多いです。
ここからの武甲山もなかなか。
ここからの武甲山もなかなか。
下山口まで戻ります。
下山口まで戻ります。
ここから林道へ
ここから林道へ
尾根道を行っても右の林道に下りても、どちらでも下で合わさります。林道を行きました。
採石場の脇を通って行くと。
採石場の脇を通って行くと。
登山口に出ました。
登山口に出ました。
ざぜん草の自生地とのこと。
ざぜん草の自生地とのこと。
伊豆ヶ岳登山口に戻って来ました。
伊豆ヶ岳登山口に戻って来ました。

二日目です。夕方用事が出来たので朝早めに出て来ました。車の中で少し明るくなるのを待って出発しました。伊豆ヶ岳のクサリ場は、まだまだ先が長いのでパスして回り道へ。前武川岳までは辛抱の登りです。武川岳から二子山はアップダウンが多い尾根です。途中の大きな林道には驚きでした。焼山からの武甲山の眺めは迫力が有りました。埜歩歩