記録ID: 792922 全員に公開 ハイキング丹沢

シダンゴ山〜檜岳〜雨山峠〜鍋割山

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー kmkchi
天候晴れ時々曇り
富士急湘南バス始発、新松田駅3番のりば(6:50)〜寄(7:15)

S07:1508:24シダンゴ山09:57秦野峠10:57伊勢沢ノ頭11:25檜岳12:13雨山峠13:37鍋割山15:22栗ノ木洞16:26G
鍋割山で鍋焼きうどんを食べ休憩、滞在時間は40分ほど。
その他周辺情報トイレはバス停向かい側グラウンドにあり、寄自然休養村管理センター内でも借りられる
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

猪防護柵に入り、ここから登山道。
猪防護柵に入り、ここから登山道。
最後にこの道を抜けると、
最後にこの道を抜けると、
シダンゴ山に到着。
シダンゴ山に到着。
相模湾方面。朝日がとてもきれいでした。
相模湾方面。朝日がとてもきれいでした。
登山道が少しわかりにくい。
登山道が少しわかりにくい。
ダルマ沢ノ頭に到着。
ダルマ沢ノ頭に到着。
今日初めてのロープ。ロープに頼らなくても進めます。
今日初めてのロープ。ロープに頼らなくても進めます。
沢を渡り対岸を渡る
沢を渡り対岸を渡る
沢には水はありませんでした。
沢には水はありませんでした。
秦野峠に到着。
秦野峠に到着。
今日最初の鎖場。鎖に頼らなくても進めます。
今日最初の鎖場。鎖に頼らなくても進めます。
振り返ると富士山が!
振り返ると富士山が!
伊勢沢ノ頭に到着。
伊勢沢ノ頭に到着。
7頭のニホンジカに遭遇。
7頭のニホンジカに遭遇。
檜岳に到着。
檜岳に到着。
テーブルがひとつあるだけ。
テーブルがひとつあるだけ。
美しい富士山に励まされます。
美しい富士山に励まされます。
雨山に到着。
雨山に到着。
雨山峠に到着。ここもテーブルがひとつあるだけ。
雨山峠に到着。ここもテーブルがひとつあるだけ。
本日最初の鎖場。下りてから撮影。
本日最初の鎖場。下りてから撮影。
本日2つ目の鎖場
本日2つ目の鎖場
茅ノ木棚沢ノ頭に到着。
茅ノ木棚沢ノ頭に到着。
本日3つ目の鎖場。
本日3つ目の鎖場。
ここの鎖場だけは、鎖に頼らずには登れなかった。
ここの鎖場だけは、鎖に頼らずには登れなかった。
ついに鍋割山に到着。
ついに鍋割山に到着。
山頂からの富士山。
山頂からの富士山。
櫟(くぬぎ)山。
櫟(くぬぎ)山。
秦野市方面の眺望。
秦野市方面の眺望。
柵を3つ抜けて、舗装された道路に出る。
柵を3つ抜けて、舗装された道路に出る。
山に夕日が落ちるところ。
山に夕日が落ちるところ。
寄に到着。バスの本数は少ないが、待ち時間は15分ほどで乗車
寄に到着。バスの本数は少ないが、待ち時間は15分ほどで乗車

by kmkchi

何よりも心配だったのが、電車(最寄り駅からの始発)の到着からバスの出発(始発)まで2分しかなかったこと。何とか間に合ってひと安心。バスの車窓から美しい朝日。寄で降りたのはわたしと男性1人のみ。コースが違うのでここからはひとり。ニホンジカには遭遇したが、鍋割山山頂まで誰にも会わなかった。やっと人に会えて、温かい鍋焼きうどんを食べてひと安心。下りは栗ノ木洞まで1度登り返す。そこからは下るだけ。個人的には大倉の尾根よりも下りやすかった。