記録ID: 793278 全員に公開 ハイキング中国山地西部

青春18きっぷで行く〜名城&日本三名橋の旅【岡山城 錦帯橋 岩国城】

日程 2016年01月06日(水) [日帰り]
メンバー tomuzoo
<<青春18きっぷ使用>>
「往路」大阪⇒西明石⇒姫路⇒岡山⇒糸崎⇒岩国⇒西岩国
「復路」川西⇒岩国

<<岡山城>>
城まで路面電車あり。
お城まで徒歩だと約20分。

<<錦帯橋・岩国城>>
岩国駅から錦帯橋まで路線バスあり。
西岩国駅から錦帯橋まで徒歩約20分。

Sスタート地点13:5815:19岩国城15:3416:03姉ヶ山16:0616:41ゴール地点G
<<岡山城>>
駅から観光あわせて、1時間30分あれば往復できます。
お城と後楽園のセット券もあり。
<<岩国城・城山展望台コース>>
もっとも歩かれる登山道。
整備されています。
トイレあり。

青春18きっぷを使用して岡山に来ました。
岡山駅東口から東へ約2キロで、徒歩だと約25分かかります。
路面電車を利用する場合は、「岡山駅前」で東山行きに乗車して、3つ目の「城下」で下車し、そこから徒歩で約10分で岡山城です。
青春18きっぷを使用して岡山に来ました。
岡山駅東口から東へ約2キロで、徒歩だと約25分かかります。
岡山市のマンホール。
桃太郎仕様ですね♪
岡山市のマンホール。
桃太郎仕様ですね♪
貸し出しチャリもある。
貸し出しチャリもある。
岡山城が見えたぁ〜。
岡山城が見えたぁ〜。
やっと着いたぁ〜。
やっと着いたぁ〜。
なかなか渋い漆黒の城。
<<名城 岡山城>>
なかなか渋い漆黒の城。
<<名城 岡山城>>
階段は辛い。
階段は辛い。
宇喜多直家。
大好きな戦国大名だぜぇ〜!
宇喜多直家。
大好きな戦国大名だぜぇ〜!
眼下に旭川が輝き、後楽園と岡山市街を360度一望できる。
眼下に旭川が輝き、後楽園と岡山市街を360度一望できる。
さあ! 列車に揺られ広島へ。
さあ! 列車に揺られ広島へ。
宮島は明日だよ〜♪
宮島は明日だよ〜♪
岩国駅で岩徳線のローカル列車に乗り換えて西岩国駅で下車。
神戸三宮から岩国まで約8時間列車に乗りっぱなし。
青春18きっぷの旅は何度やっても辛くてしんどいですわ♪
岩国駅で岩徳線のローカル列車に乗り換えて西岩国駅で下車。
神戸三宮から岩国まで約8時間列車に乗りっぱなし。
青春18きっぷの旅は何度やっても辛くてしんどいですわ♪
レトロな駅舎だね。
レトロな駅舎だね。
木炭自動車だって。
木炭自動車だって。
岩国城、錦帯橋、鵜飼が鋳込まれた岩国市のマンホール。
カラーに色塗られたマンホールもあるようです。
岩国城、錦帯橋、鵜飼が鋳込まれた岩国市のマンホール。
カラーに色塗られたマンホールもあるようです。
椎尾八幡宮本宮にも立ち寄ってみた。
椎尾八幡宮本宮にも立ち寄ってみた。
これが結構上るんです。
これが結構上るんです。
レトロな路線バス。
レトロな路線バス。
錦帯橋周辺に、お土産屋さんが立ち並ぶ。
錦帯橋周辺に、お土産屋さんが立ち並ぶ。
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい!
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい!
錦帯橋入橋券(往復のみ)300円
ここでセット券も購入できる 1,110円(錦帯橋入橋券、ロープウェー(往復)、岩国城)
錦帯橋入橋券(往復のみ)300円
吉香公園内を散策。
吉香公園内を散策。
紅葉谷公園へ。
紅葉谷公園へ。
永興寺の庭園。
永興寺の庭園。
車止めのある、これが登山道入口。
山頂まで1,500m 約30分。
車止めのある、これが登山道入口。
山頂まで1,500m 約30分。
ずっと車道歩き。
ずっと車道歩き。
ロープウェイ乗場に到着。
ロープウェイ乗場に到着。
お城へ続く遊歩道。
歩きやすい歩道もあります。
お城へ続く遊歩道。
歩きやすい歩道もあります。
ロープウェイ乗場から徒歩5分で岩国城です。
ロープウェイ乗場から徒歩5分で岩国城です。
最上階に到着。
最上階に到着。
岩国市街の素晴らしい眺望です♪
岩国市街の素晴らしい眺望です♪
錦帯橋をアップ(^^)
錦帯橋をアップ(^^)
ロープウェイ乗場の少し先。
これより護館神へ遊歩道を歩く。
ロープウェイ乗場の少し先。
これより護館神へ遊歩道を歩く。
これより上り坂。
これより上り坂。
あ〜しんどぉ〜! 護館神です〜♪
あ〜しんどぉ〜! 護館神です〜♪
整備された登山道を行くと・・・
整備された登山道を行くと・・・
展望台があります。
展望台があります。
展望台の裏へ行くと・・・
展望台の裏へ行くと・・・
数分で三角点のある山頂。
中継所があるだけで、何も見えない山頂で引き返します。
数分で三角点のある山頂。
中継所があるだけで、何も見えない山頂で引き返します。
標高は300mある城山展望台からの眺め。
標高は300mある城山展望台からの眺め。
さあ! 暗くなる前に下山です。
整備されている登山道。
さあ! 暗くなる前に下山です。
整備されている登山道。
「川西へ」の案内板に従って降りました。
「川西へ」の案内板に従って降りました。
下山地は金正院でした。
下山地は金正院でした。
川西駅に到着。
今日は列車移動だけで疲れました。
川西駅に到着。
今日は列車移動だけで疲れました。

前回の遠征で訪れる予定だった、岡山城・錦帯橋・岩国城。
あの時は生憎天気が悪くて中止になりました。
今回、やっと訪れることができて大満足。
毎回ですが、青春18きっぷで行く旅は疲れるもんです♪
でも良い思い出になります。