記録ID: 793570 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父から奥多摩へ。その5(有間山〜日向沢ノ峰〜長尾丸山)

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー baroukazu

Sスタート地点06:0008:00逆川乗越09:00有間山(タタラの頭)09:00有間峠10:0010:00仁田山(有間山)10:0051号鉄塔11:00日向沢ノ峰中央(オハヤシノ頭)11:00日向沢ノ峰12:0050号鉄塔-落合下降点13:00長尾丸山13:00槙ノ尾山14:00見晴台14:00ゴール地点G
槇ノ尾山から仙岳尾根の下りで展望台の案内に従って行くと足元が林道で削られた上にでるので、その時は左側の適当な場所を探して林道におりるしかないようです。その後展望台下を右に回り込むように行くと下りの登山道の案内が見える。そこから下って行くと棒ノ折山の案内がある。左斜面にかすかな踏み跡とそのまま尾根上に下る踏み跡があるが、落合への道は左斜面の踏み跡です。(尾根道を下ったらダメでした)。川沿いの建物が見えてから危なかしい痩せた岩場が出て来ます。道はこの岩の上を越えて行くが正解です。(右に下りたら棘のある藪になりました。)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日は落合橋から出発です。
今日は落合橋から出発です。
朝日が当たって綺麗です。
朝日が当たって綺麗です。
この車道を2時間近く歩いて、一昨日下山した地点に戻ります。
この車道を2時間近く歩いて、一昨日下山した地点に戻ります。
ここを左に登ると逆川乗り越しです。
ここを左に登ると逆川乗り越しです。
逆川乗り越し
逆川乗り越し
休憩所が有るので一休みして
休憩所が有るので一休みして
一昨日はこの道を登って来ました。
一昨日はこの道を登って来ました。
歩いてきた大持山から有間山の稜線
歩いてきた大持山から有間山の稜線
今日は有間山稜を行きます。
今日は有間山稜を行きます。
このピークは地形図では有間山になってます。
このピークは地形図では有間山になってます。
ウノタワの孫みたいな所です。
ウノタワの孫みたいな所です。
こういう所は好きです。
こういう所は好きです。
名栗湖が見えます。
名栗湖が見えます。
こんな大きな案内板が有ると言う事は
こんな大きな案内板が有ると言う事は
車でここを通って秩父に出られるようになるんだろうね。
車でここを通って秩父に出られるようになるんだろうね。
こんな立派な道路です。遠くは有間山。
こんな立派な道路です。遠くは有間山。
峠を過ぎて最初のピーク。
峠を過ぎて最初のピーク。
鉄塔の建っている尾根を日向沢の峰に向かいます。
鉄塔の建っている尾根を日向沢の峰に向かいます。
この辺りようやく道らしくなってきました。
この辺りようやく道らしくなってきました。
やってきました。
やってきました。
でかい鉄塔です。
でかい鉄塔です。
ついに埼玉から東京都に出て来ました。
ついに埼玉から東京都に出て来ました。
チョットだけ北に、日向沢ノ峰北峰へ向かいます。
チョットだけ北に、日向沢ノ峰北峰へ向かいます。
北峰から。やっぱり富士山は良いですね。
北峰から。やっぱり富士山は良いですね。
日向沢ノ峰北峰は、今回歩く山の最高峰。
日向沢ノ峰北峰は、今回歩く山の最高峰。
防火帯を下って日向沢ノ峰南峰へ
防火帯を下って日向沢ノ峰南峰へ
今日の目的地南峰にやっと着きました。
今日の目的地南峰にやっと着きました。
日向沢ノ峰から見る富士山も良いけど、ここに来るのはキツイわ。
ちょこっと抜き出た三角の蕎麦粒山
ちょこっと抜き出た三角の蕎麦粒山
この岩の上のベンチ、定員2名、居心地最高
この岩の上のベンチ、定員2名、居心地最高
棒ノ折山に向かいます。
棒ノ折山に向かいます。
凄い下りです。
凄い下りです。
鉄塔の所で周囲の眺望があり、この後はずーっと樹林の中
鉄塔の所で周囲の眺望があり、この後はずーっと樹林の中
三角点のある長尾丸山。樹林の中です。
三角点のある長尾丸山。樹林の中です。
少し明るい所もありました。
少し明るい所もありました。
槇ノ尾山も樹林の中。ここから落合に下ります。
槇ノ尾山も樹林の中。ここから落合に下ります。
所々に標識も出てます。
所々に標識も出てます。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
足元は切れ落ちて下は林道です。
足元は切れ落ちて下は林道です。
急な下りも有ります
急な下りも有ります
河原と建物が見えて来たら登山口
河原と建物が見えて来たら登山口
釣り場の中を行くと道路に出られます。
釣り場の中を行くと道路に出られます。
終点の落合橋に着きました。
終点の落合橋に着きました。

一日休みを入れたおかげで疲れも取れたが、2時間近くかかった林道歩きは疲れた。有間峠を抜ける立派な道ができると、この周辺の山を歩くのも楽になると思う。日向沢ノ峰から棒の折山に続く尾根は眺望にも恵まれず、踏み跡も薄い。落合に下る仙岳尾根は迷いやすいかもしれない。2度ばかり道を外れてしまった。