記録ID: 793699 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【関東百名山 第45座】奥久慈男体山

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー uehiroander
古分屋敷駐車場に駐車。数台程度の駐車スペースあり。
また、大円地登山口手前にも、別に10数台程度の駐車スペースあり。

SUUNTO AMBIT2で記録。
健脚コースは連続して鎖場・岩場あり。
その他周辺情報袋田の滝近くに日帰り温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ヘッドランプ 予備電池 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル
備考 寒さ対策で念のためダウンを持っていったが、全然不要でした。

大円地駐車場。
多くの車が駐まってました。
2016年01月09日 11:26撮影 by iPhone 5, Apple
大円地駐車場。
多くの車が駐まってました。
健脚コースと一般コースの分岐地点。
登りは左の健脚コースから行きます。
2016年01月09日 11:30撮影 by iPhone 5, Apple
健脚コースと一般コースの分岐地点。
登りは左の健脚コースから行きます。
岩場が続きます。
2016年01月09日 11:53撮影 by iPhone 5, Apple
岩場が続きます。
鎖場も続きます。
2016年01月09日 11:57撮影 by iPhone 5, Apple
鎖場も続きます。
尾根まで来ると、聳え立つ岩山〜今回登る男体山が目前に迫ってきました。
2016年01月09日 11:59撮影 by iPhone 5, Apple
まだまだ鎖場が続きます。
さすが健脚コース。
2016年01月09日 12:11撮影 by iPhone 5, Apple
まだまだ鎖場が続きます。
さすが健脚コース。
山頂には神社が鎮座されてました。
ここからの展望はよく、すばらしい眺めでしたが、残念ながら逆光でうまく写真が撮れませんでした。
2016年01月09日 12:29撮影 by iPhone 5, Apple
山頂には神社が鎮座されてました。
山頂を示す看板と三角点。
2016年01月09日 12:32撮影 by iPhone 5, Apple
山頂を示す看板と三角点。
一般コースから下ります。
途中にこのような看板がありました。「スカイツリーと同じ高さ」だそうですよ。
2016年01月09日 13:17撮影 by iPhone 5, Apple
一般コースから下ります。
分岐まで戻ってきました。
あと少しで登山口です。
2016年01月09日 13:59撮影 by iPhone 5, Apple
分岐まで戻ってきました。
あと少しで登山口です。
登山口まで無事に戻って来れました。
2016年01月09日 14:04撮影 by iPhone 5, Apple
登山口まで無事に戻って来れました。

今年の登り初めです。
高々600m台の低山でしたが、鎖場・岩場の連続で、正月でなまった体にはなかなかにハードでした。

でもやっぱ、鎖場はいいですね。体全身を使って登ってる!って感じがして。
山頂からの景色もすばらしかったです。筑波山から(奥日光の)男体山、那須岳まで見える大パノラマビュー。
残念ながら富士山までは見えませんでしたが、スカイツリーは見えていたらしいです。