甲斐駒・北岳

2016年01月10日(日) [日帰り]
ruhasaman その他1人
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
奈良田湖吊り橋前の無料駐車場
「落石の恐れがあるため駐車しないように」の看板は撤収されている
1800m付近から登山道に雪がちらほら
2250m付近からはしっかりした雪
山頂直下は20〜30cm
ルート全般トレース有り
奈良田湖の渡渉点は埋め立てられいる
(作業用車両が通行出来る道路になっている)
後方に富士山
チラチラ眺めながら登る
後方に富士山
チラチラ眺めながら登る
ダイヤモンド富士となりました
ダイヤモンド富士となりました
1800m付近
2226m標識手前〜
北岳
2226m標識手前〜
北岳
露天一風呂のみのワイルドな温泉でした
南アルプス温泉郷西山温泉
湯島の湯
露天一風呂のみのワイルドな温泉でした

山梨百狙いのGちゃんは本日の山行で50座達成となりました。
私は4回目の笹山でした。

この時期笹山とは!
ruhasamenさん
こんばんは
この時期に行くとはさすがです!good
オッサンと違い南アルプスは天候良かったみたいですね〜
しかし、以前と比べ駐車場や徒渉箇所なんだか状況がだいぶ違ってきていて
改善されてますね!
湯島の湯は相変わらず露天のみですね〜coldsweats01
オッサンは好きですが、この季節はちょっと寒い
2016/1/10 22:04
Re: この時期笹山とは!
Kazuhagi さん
こんばんは
穂高のレコ拝見させていただきました。
吹雪たいへんでしたね。
山梨百狙いの若手に同行させて貰っているのですが、雪の有る山の候補が少なすぎて笹山となりました。
山百で連れが登って無い山・・・
連れが装備も整えたのでせっかくなので雪山・・・
雪がなさすぎて選定が難しくなってます。
2016/1/11 22:31
初めまして(こちらでは)
ruhasamen さん、こんにちは。
私も先日笹山を登ってたのでつい書き込ませていただきました。
初めまして(こちらでは)と書かせてもらったのは、過去の山行記録を読ませてもらい判明したのですが、ゴールデンウィークの鶏冠山、私も同日登っていました。
覚えておいででしょうか?鶏冠谷の出合でお会いして、岩峰前、山梨百名山の標柱でもお会いした者です笑
今回は一日違いのニアミスでしたが、いつかまたお会いしたいものです。
2016/1/12 20:13
Re: 初めまして(こちらでは)
はいはい!
思い出しました。

鶏冠の急登をものともせずパワフルに登られてましたね!
第三岩峰の登り直しも素敵!いい根性してるなぁと思ってました。
また何処かでご一緒出来ますと良いですね。
2016/1/12 21:04