記録ID: 794763 全員に公開 ゲレンデ滑走札幌近郊

vol.5 テイネ・ハイランド

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー settidaze, その他メンバー1人
天候小雪 or 本降り
誘導係が出動する前に着いたんで、知らずに会員専用のPに停めてしまった。
実は、去年も停めてしまったんだけどね、あは

5:45起床ー6:55出発ー7:55テイネハイランドP着ー8:55エクスプレス乗車ー11:00ランチ休憩ー11:45午後滑走ー12:30滑走終了
その他周辺情報ギャニオン・インクのアイスとクッキー
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

5:45起床。
相棒@カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチと、マンデリン、麦茶を持って
5:45起床。
サンドイッチを食う!
サンドイッチを食う!
セブンに寄って
もひとつ乗る!
最上階の戸外にスキー&ボードを置き
階下に降りて、リフト券売り場
階下に降りて、リフト券売り場
早く、開けて〜!
早く、開けて〜!
一日券付ランチパック狙い
一日券なら加森観光の他のスキー場へ行けば二回目半額があるからさね
一日券付ランチパック狙い
8:40チケット売り開始
他のスキー場より5分早く開いた!
8:40チケット売り開始
他のスキー場より5分早く開いた!
最終叱呼を絞り出して、また最上階に上がり
最終叱呼を絞り出して、また最上階に上がり
サミットエクスプレスに並ぶ、8:50
乗車開始は、8:55
サミットエクスプレスに並ぶ、8:50
乗車開始は、8:55
山頂駅に到着!
山頂駅に到着!
アムロ、行きま〜す!
アムロ、行きま〜す!
いやちゃう、カズミン、行きま〜す!あは
いやちゃう、カズミン、行きま〜す!あは
滑る構えに入った相棒@カズミン
滑る構えに入った相棒@カズミン
女子大回転コースへ、行こう!
女子大回転コースへ、行こう!
相棒@カズミンが、ドロップ!
降雪は、10セッチくらいで、すこぶる楽しい!
相棒@カズミンが、ドロップ!
降雪は、10セッチくらいで、すこぶる楽しい!
あわわ、あわわ〜!
あわわ、あわわ〜!
親爺めがけて、沈!あは
onした新雪の下はアイスバーンなんで、エッジが利かなかったみたい
親爺めがけて、沈!あは
引き続き相棒@カズミンは、ドロップ!
引き続き相棒@カズミンは、ドロップ!
丁度、ここらが一番の急斜面。
多分、35度くらい?
けど、コース幅があるんで、無問題。
丁度、ここらが一番の急斜面。
多分、35度くらい?
けど、コース幅があるんで、無問題。
北壁コースへ行こう!
北壁コースへ行こう!
盛大にスプレーを上げつつ
盛大にスプレーを上げつつ
あわわ〜またか!?
あわわ〜またか!?
けど、今度は無事!ふう〜
けど、今度は無事!ふう〜
けど、あっちで沈!がはは
けど、あっちで沈!がはは
この日は雪が重く、コブ&ヒドンコブが大きくって、過去最高難度の北壁コースでしたわ。
まともに滑ってる人は、皆無。
だから、いつもは何度も乗るのに、この日はこの一本だけ。
まともに滑ってる人は、皆無。
だから、いつもは何度も乗るのに、この日はこの一本だけ。
ネイチャー・ゾーンへ行こう!
去年はクローズしてたんで、楽しみにしてたとこ!
ネイチャー・ゾーンへ行こう!
去年はクローズしてたんで、楽しみにしてたとこ!
楽しいツリランの予定だったんだけど、やっぱり、雪は重く
楽しいツリランの予定だったんだけど、やっぱり、雪は重く
緩斜面が多いんで、
緩斜面が多いんで、
ポールを持たないボーダーには、不利!
ポールを持たないボーダーには、不利!
けど、よく頑張った!
カズミンは、偉い!
けど、よく頑張った!
カズミンは、偉い!
そろそろヨレてきてる偉くない親爺
そろそろヨレてきてる偉くない親爺
yah、こんにちは!あは
yah、こんにちは!あは
既に足に来てるのに、わざわざ端パウ食いに行って、案の定、親爺は抑えが利かずスキーが外れて、沈!がはは
沈しても誇らしげな変なヤツ〜
沈しても誇らしげな変なヤツ〜
11:00を目指して、カフェテリア・スカディーへ
11:00を目指して、カフェテリア・スカディーへ
ワイは靴ろぐ。
チケット売り場のお姉さんに、スリッパは置いてないの?
って聞いたらば、階下に有料ですが、ございますと。
スリッパに金取るんだ、トマムは無料だったぞ、ケチ!がはは
ワイは靴ろぐ。
チケット売り場のお姉さんに、スリッパは置いてないの?
って聞いたらば、階下に有料ですが、ございますと。
スリッパに金取るんだ、トマムは無料だったぞ、ケチ!がはは
相棒@カズミンは、オムカレー1,000円
相棒@カズミンは、オムカレー1,000円
親爺念願の今季初!カツカレー1,100円!
やっと食えた!
テイネは、偉い!
親爺念願の今季初!カツカレー1,100円!
やっと食えた!
テイネは、偉い!
リフトチケットは、今年からキロロ同様、ICチップを導入。
補償金は、これまたキロロ同様500円でした。
リフトチケットは、今年からキロロ同様、ICチップを導入。
補償金は、これまたキロロ同様500円でした。
どうやら、ここがチケット売り場のお姉さんが言ってた有料休憩所らしい。
三浦豪太氏が、三度も親爺の前を行き来してたさ。
三浦豪太氏が、三度も親爺の前を行き来してたさ。
レインメイカー・ポーズを決めたつもりの親爺、がはは
こわごわターンの親爺
こわごわターンの親爺
やっと斜面が緩くなり安堵の親爺
やっと斜面が緩くなり安堵の親爺
ランチ後、たった二本で大腿四頭筋が雪の重みで限界に達し、12:30をもって滑走終了。
なんと、エンプティー・マークが点灯!
なんと、エンプティー・マークが点灯!
燃料なんてお構いなく、ギャニオン・インクさんに寄り
燃料なんてお構いなく、ギャニオン・インクさんに寄り
アイスを食う!
アイスを食う!
メイプルリーフ・クッキーも食う!
メイプルリーフ・クッキーも食う!
帰宅後は、勿論ビール!
tetsu-kitaさん、最初から日本酒だと、ヘベレケ親爺になちゃうです。
帰宅後は、勿論ビール!
鯛のアラ鍋、美味い!
鯛のアラは、398円でした。
鯛のアラ鍋、美味い!
鯛のアラは、398円でした。
まだ残ってた富良野ヴィンテージ!
plusさん、違反して御免なさいまし、あは
雪が重くて難敵だったけども、うん!楽しい滑りでした!
次回は、二回目半額のルスツだな!
まだ残ってた富良野ヴィンテージ!
plusさん、違反して御免なさいまし、あは
雪が重くて難敵だったけども、うん!楽しい滑りでした!
次回は、二回目半額のルスツだな!

前夜は年末年始でキャンセルが続いてたがゆえの四週間ぶりのバドミントンがあったんで、そのお疲れ&筋肉痛ってのもあり、うちから一番の近場でとテイネ・ハイランドをチョイス!

早く着き過ぎたテイネハイランドのPで、あんまり早くにスキーセンター内へ入ってもエスカレーターさえ動いてないし、スキーブーツを履いたままスキーを持って4階まで動かぬエスカレーターの階段を上がるのも徒労的アンニュイなんで、時間調整にと車の中でウダウダしてたら、P係りのだろう人が何か言いたげに行ったり来たりとウロウロうろたえつつも、ついに意を決したか、ワイの方へいざり寄って来て、
「えと、ここは、会員専用のPなんですけど・・・」
(内心ニマニマしつつも、顔は何ほざいてんねんな怒り的眼光を備えた真顔で)
「あらま、そう! でそれは、どこに書いてあるですか?」
「えと・・・・・そう、決まってるんです!」
何、訳の解らん&説得力の全く無い返答に、クレイマー@親爺(←ワイのことです、あは)は、にへら、これはしたりと面白がりつつも、
「んじゃ、どこへ停めたらいんですか?」
「あっちです」
と、なんともただっ広い方向を指刺して教えられるままに、そのただっ広い適当なとこへ停めたわさ。
会員専用Pでも、一般客Pでも、なんか表示でも出てると解り易いのにね。
そもそも、P係りが登場するのが遅いんだわ。
実は去年、知らぬ存ぜぬままに、この会員専用のPに停めた厚かましい親爺。
知らぬが仏のクレイマー@親爺には困ったもんです、がはは

一本目は、様子見で女子大回転コースへ。
10セッチくらいの降雪で、下がアイスバーンになってたんで、ボードにはつらかったのかもしんないけど、ちょっと重めではあったけど、中々いい感じ。

それに気をよくして、二本目は北壁コースへと。
いかんせん、あまり滑られてなかったのか前夜前の積雪が重く、さらにコブ&ヒドンコブが深くて真の上級者しか寄せ付けないコース状況に、エセ中級者のワイじゃ乗りこなせないんで、一本だけとなっちまったい!
楽しみにしてただけに、非常に残念。

しての三本目は、去年はクローズしてたネイチャーゾーンへ。
隣接するシティービュークルーズ・コースから判断して、緩斜面が多いだろうとの予測通りで、北壁コース同様、やっぱり雪は重く行く手を阻み、時に歩きを入れなきゃならない状況に、ボーダーの相棒@カズミンが閉口。

四本目以降は、男女回転コースが雪不足のためにクローズしてたんで、そのあとはもっぱら、女子大回転コースをピストン滑走してましたね。

いつか、雪質のいい時に、北壁とネイチャー・ゾーンをリベンジしてみたいかな?