記録ID: 796473 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

今年初の山行 筑波山を撮って登りました

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー Hana-trg
天候雲が少しありました。
朝の気温はマイナス2度
母子島遊水地(はこじまゆうすいち)公園駐車場利用 トイレはありませんが大きな駐車場です。
旧ユースホテルとキャンプ場の分岐周辺に路駐です。

Sスタート地点12:3312:53筑波高原キャンプ場12:5814:13筑波山14:29御幸ヶ原14:5115:12ユースホステル跡地15:1315:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

母子島遊水地の水面に浮かぶ筑波山
筑波山は様々な方角から観れますが、下館方面からの姿は一番かも。
6時過ぎの時間帯に、私の両脇には10人くらいのカメラマンが
母子島遊水地の水面に浮かぶ筑波山
6時過ぎの時間帯に、私の両脇には10人くらいのカメラマンが
ホワイトバランスをいたずらして、青さを強調。
ホワイトバランスをいたずらして、青さを強調。
少しづつ明るく・・・・おー
筑波山上空の雲が焼けていく。
少しづつ明るく・・・・おー
筑波山上空の雲が焼けていく。
レンズを変えて少しアップ
レンズを変えて少しアップ
露出補正もマイナスで赤味を強調しました。
良い感じかな。
露出補正もマイナスで赤味を強調しました。
良い感じかな。
水面に映る筑波山・・・少し右に移動

水面に映る筑波山・・・少し右に移動

朝焼けが終わって日の出まで20分
寒かった・・・・・
他のカメラマンお方はほとんど撤収でした。
朝焼けが終わって日の出まで20分
寒かった・・・・・
他のカメラマンお方はほとんど撤収でした。
母子島遊水地のダイアモンド筑波山は2/14のようです。
母子島遊水地のダイアモンド筑波山は2/14のようです。
はじめてにしては、最高の時間を過ごせました。
はじめてにしては、最高の時間を過ごせました。
昼前にやってきました裏筑波
昼前にやってきました裏筑波
本日は裏側の周回コース
キャンプ場に向けて林道を歩きます
本日は裏側の周回コース
キャンプ場に向けて林道を歩きます
この沢には、サンショウオが生息
ここからも登れて、夏にはイワタバコも観れます。
この沢には、サンショウオが生息
ここからも登れて、夏にはイワタバコも観れます。
キャンピ場到着
ツバキ満開
キャンピ場到着
ツバキ満開
それでは登り始まます。
それでは登り始まます。
キャンプ場から30分ほどで落ち葉の絨毯を登ります。
この先の茂みで、ゴソゴソ・・・・だんだん近づいてきます。
きっと・・・イノシシの子供
キャンプ場から30分ほどで落ち葉の絨毯を登ります。
この先の茂みで、ゴソゴソ・・・・だんだん近づいてきます。
きっと・・・イノシシの子供
山頂真下のブナ・・・・大木です
山頂真下のブナ・・・・大木です
お詣りして・・・今年も無事な登山を祈願!!
お詣りして・・・今年も無事な登山を祈願!!
すみません
絵になったのでこっそり
すみません
絵になったのでこっそり
たかはし屋さんの筑波うどん
たかはし屋さんの筑波うどん
つくねの出汁が出て美味しかったです。
つくねの出汁が出て美味しかったです。
春になると筑波山全体がカタクリの山になります。
春になると筑波山全体がカタクリの山になります。
雑木の森は明るくていいです。
雑木の森は明るくていいです。
少し短いルートでしたが。今年初めての山行にはちょうど良かったです。

昨年から仕事が忙しくて、まったく山には行けず・・・・ストレス。
ヤマレコをチエックしていると、robakunさんの計画にダイヤモンド筑波山撮影後に筑波山登山の計画を拝読・・・・・
ダイヤモンド筑波山??? 調べました
筑西市役所のページ
ダイヤモンド筑波山が見えるマップ
母子島遊水地の水面に映る逆さ筑波山が観たくなって行きました。
駐車場には6時前なのに10台以上の車・・・・
マニアの方が沢山・・・・・
カメラをセット・・はじめは望遠・・・・でも朝焼けを撮るには広角・・
池のすぐわきンカメラをセットして待ちました。
丁度筑波山の上に雲があり・・・・雲のない筑波山に登る朝日を期待していたものの、ところが、明るくなるとカメラマンの方々が口々に・・・・こんな朝焼けはめったに見れない・・・・バシャバシャ・・・・
必死に撮りまくり・・・・露出補正も試しながら
紅く見せるにはマイナスがいいみたいです。
ラッキー!!!

ということでその後は、昼過ぎに筑波山へ
今年初の山行なので軽めに裏側のルートを選択・・・久しぶりだったので息が上がりました。
最近・・鳥や動物に興味が出てきて、双眼鏡を買いまして、立ち止まって鳥の鳴き声や動物を観察しながらなのでさらに登るスピードは低速。
キャンプ場から30分ほどのすると、コゲラの木をたたく音がするので2分ほど立ち止まっていると、今度は草むらからゴソゴソと音がします・・・・どんどん近づいてきます・・・・緊張が走ります・・・・10辰らいまで近づきます・・・・カメラを構えましたが撮影は無理でした。
イノシシの子供かな??
歩きながら立ち止まって耳を澄ますと・・・別な世界が・・・・