日光・那須・筑波

北茨城小川地区の定波ブナ保護林へ  明るいフカフカな森でした。

2016年01月12日(火) [日帰り]
天候 小川地区の上空は晴れていました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
林道脇の空き地にとめました。
友部から100キロ2時間半かかりました。
山の中を徘徊・・・・見通しがいいので迷うことはありませんが地図は必携
その他周辺情報 矢祭の天然アルカリ水が美味しいです。
自宅に汲んで帰ってコーヒー(ネスカフェバリスタ)をいれたら本当においしかった。
矢祭のアルカリ天然水が汲み放題です。
販売もしてますよ。
今回は46L確保です。
矢祭のアルカリ天然水が汲み放題です。
販売もしてますよ。
今回は46L確保です。
タント君も冬タイヤに替えてどこでもいけますよ!!
タント君も冬タイヤに替えてどこでもいけますよ!!
やっと来ました。
では、フカフカな森を歩きましょう
やっと来ました。
では、フカフカな森を歩きましょう
このシーズンは明るくていいです。
このシーズンは明るくていいです。
haretara先輩のルートをトレース
haretara先輩のルートをトレース
青空が見えてきた。
おこないがいいからかな!!
青空が見えてきた。
おこないがいいからかな!!
ブナの木・・・まっすぐです。
ブナの木・・・まっすぐです。
朽ち果てた枯れ木に穴
朽ち果てた枯れ木に穴
コゲラの掘った穴
枯れ木の中にいる虫君が大好物
コゲラの掘った穴
枯れ木の中にいる虫君が大好物
山桜の大木・・・写真ではそんな感じがしませんが相当の大木
幹回り2Mはあります。
山桜の大木・・・写真ではそんな感じがしませんが相当の大木
幹回り2Mはあります。
苔むした倒木
フカフカ
ブナの大木
県境の林道まで来ました
県境の林道まで来ました
丸太橋の向こう側は福島県
いわき市旅人地区です。でも電話も電力も茨城〜引いてありました。
丸太橋の向こう側は福島県
福島県の住居です。
福島県の住居です。
昔この川にヤマメを釣りに来ました。
名前は四時川
昔この川にヤマメを釣りに来ました。
名前は四時川
自宅近くの小川のほとりで車の中から野鳥観察
最初はモズ君
カワセミ狙いなのに、モズ君乱入
カワセミ姫参上
いきなり近くに来ます。
カワセミ姫参上
いきなり近くに来ます。
口ばしの下側が紅いのが女の子の特徴です
口ばしの下側が紅いのが女の子の特徴です
そっちには小魚はいないけど
何を観てるの??
そっちには小魚はいないけど
何を観てるの??
上空も偵察します
上空も偵察します
何やら川の魚より気になるものが上空にいるのかな
何やら川の魚より気になるものが上空にいるのかな
土手に刺した棒に留ってくれました。
土手に刺した棒に留ってくれました。
カワセミの次はモズ君
誰か呼んでる。
カッコいいね
カワセミもいいけどモズの良いね
カワセミもいいけどモズの良いね

連休2日目・・・・天気が良くない。
いつものことで・・・迷い・・迷い・・・
結局朝起きても決められず、犬の散歩して、雲の多さを実感してから・・・
なるべく明るい森に行こうということで・・・haretaraさんのレコに載っていた北茨城小川地区の定波の自然林へ
大昔・・・20代のころ渓流釣りで小川地区に行ったことがあるのと、営林署の友達が定波のブナ林はとても貴重な自然林だよと教えていただいたこともあり、友部から100キロ2時間半かけていきました。
ルートはharetaraのトレースさせてもらいました。
とにかくご機嫌な森です。春や秋もいいのかもしれませんが、葉っぱがないフカフカな冬のブナ林も最高です。
鳥や動物には会えませんでしたが、耳を澄ませて遠くの鳴き声に聞き入りました。
自宅に早目に帰れたので、近くの小川を車の中から観察・・・・
カワセミ姫とモズ君が歓迎してくれました。