記録ID: 798280 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー gauyosi
渋沢駅北口(バス)→大倉

塔ノ岳の山頂付近〜山頂のみ積雪(チェーンスパイク必要なし)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 がっつり雪山装備で行ったら滝汗をかいて靴の中は大洪水・・・大変なことになりました。日帰りにしてよかった。

雪はあるもののスカルパの厳冬積雪期靴を履いてきたのが間違いでした。
2015年12月27日 11:38撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
完全に私の考えが間違っており、この時すでに靴の中はびちゃびちゃ。さらに上下スキンメッシュも着ているので汗を吸いこんだメリノからジャバジャバ流れ出す。装備に問題がありすぎなので気持ち的に死ぬ。
山頂も曇っていて富士山も見えず風はびゅんびゅん。スキンメッシュを着ているので汗冷えしなかったのはとてもよかった。すばらしい。
2015年12月27日 11:50撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
友達にもらったお菓子を食べながら温かいものを食べる。
2015年12月27日 12:05撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
友達にもらったお菓子を食べながら温かいものを食べる。
眺めはあれですけどやっぱり山はいい。丹沢山まで行きたかったのですが足がびちゃびちゃなのと時間的に遅いので諦めます。くやしい。(2016年1月10.11日でリベンジ済み)
2015年12月27日 12:12撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
ヘトヘトの私です
2015年12月27日 13:20撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
ヘトヘトの私です
大倉高原の家からの眺め。早く靴を脱ぎたい。
2015年12月27日 14:40撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
大倉高原の家からの眺め。早く靴を脱ぎたい。