記録ID: 798505 全員に公開 ハイキング奥武蔵

登り初め 伊豆ヶ岳

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー kiyoe, その他メンバー1人

S正丸駅09:0609:29伊豆ヶ岳登山口09:3010:21五輪山10:2210:40伊豆ヶ岳10:4311:03古御岳11:3012:01高畑山12:21中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)12:2212:43天目指峠12:4413:29子の権現13:5014:15浅見茶屋G
浅見茶屋から吾野駅までは40分ほどでした。
積雪があり、踏み固められて凍っている箇所がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

暖冬なので、予想もしていませんでした。
前の晩降ったような粉雪がうっすらついている箇所がありました。
一部踏み固められて凍っている箇所も。
暖冬なので、予想もしていませんでした。
一部踏み固められて凍っている箇所も。
風もない晴天!でも手袋はしていないと、かじかみます。
風もない晴天!でも手袋はしていないと、かじかみます。
いちおう山頂。ここから登り返しの嵐。
いちおう山頂。ここから登り返しの嵐。
行程、眺望はあまりありません。ここからは遠くの山までよく見えました。
子の権現で健脚祈願。
子の権現で健脚祈願。
本日の目的地?、浅見茶屋に到着!
本日の目的地?、浅見茶屋に到着!
名物のうどんで一杯。今日は暖かいおうどんで。田楽も美味しい!
今日もいい気分で吾野までお散歩。
お疲れ様でした。
今日もいい気分で吾野までお散歩。
お疲れ様でした。

by kiyoe

来月の初海外登山に向けて、トレーニングがてら初登山行ってきました。
2度目なので山頂過ぎてからの怒涛の登り返しにもある程度覚悟できていましたが、やはり良い運動になりました。
眺望がなく登る楽しみもあまりないので、メンタル的にもトレーニングになるかと思います。
低山の割にいろんな意味でキツイ山行ですが、浅見茶屋がすべてを帳消しにしてくれます。ごちそうさまでした!