記録ID: 798517 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

高峯(高峰山)[栃木県・茨城県]

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216

Sスタート地点10:0110:06仏頂高峰遊歩道入口10:0810:31ハンググライダー飛行台10:3310:38高峯10:4110:47ハンググライダー飛行台11:05仏頂高峰遊歩道入口11:10ゴール地点G

県道286号から高峯方面に少し入ったところからスタート
階段が多くて足にきます
階段が多くて足にきます
いくつかある窪地は砥石の採掘跡とのこと
いくつかある窪地は砥石の採掘跡とのこと
所々に雪が積もっていました。一応チェーンアイゼンを持っていきましたが使う必要はありませんでした
パラグライダーフライト場に出ました
パラグライダーフライト場に出ました
南側の眺望が良いです
南側の眺望が良いです
加波山・筑波山。あんまりこの角度から筑波山を見ることがないので新鮮です
高峯山頂。スタートから約40分で到着。眺望は微妙です
高峯山頂。スタートから約40分で到着。眺望は微妙です
二等三角点「池亀」
二等三角点「池亀」
元来た道を引き返します。登山道と並行してマウンテンバイクのコースがあります

風邪気味で体調があまり優れないため、栃木県内でさくっと歩ける山に行こうと思い、丁度一年前に雨巻山と合わせて登ろうとして結局脚が痛くて登らなかった高峯に登ってきました。
登山道は遊歩道ですので良く整備されていますが、階段が多いため距離の割に疲れました。
パラグライダーフライト場はとても展望が良く、のんびりと過ごすのに良い場所でした。

栃木百名山はこの高峯で30座目となりました。
いずれは完登したいですが、あまり焦らずに気が向いたときに気になる山に登っていきたいです。

高峯下山後、まだ歩けそうだったので、高峯と同じく栃木・茨城の県境の鶏足山に登ってみることにしました。