記録ID: 799060 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

登り始めは快晴の金峰山

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー giwakichi, その他メンバー1人
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

8時すぎに瑞牆山荘の駐車場をスタート。思ってたより車がいてませんでした。こんなもん?
瑞牆山。あっちも登ってみたいなぁ。
瑞牆山。あっちも登ってみたいなぁ。
40分くらいで富士見平に到着。駐車場にはトイレが無いけどここにはあり(有料)
団体さんがテントを張ってました。
団体さんがテントを張ってました。
大日小屋の少し上に最初の鎖場あり。微妙に凍ってて下りは嫌かも(-_-;)
展望が開けた!気持ちいい〜
展望が開けた!気持ちいい〜
何ヶ所か岩場があるけど、凍ってないし全く問題無し。
何ヶ所か岩場があるけど、凍ってないし全く問題無し。
あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
富士山が近い〜
富士山が近い〜
山頂まであとちょっと!
山頂まであとちょっと!
山頂に到着。文句なしの快晴!カップめんでのんびりお昼ごはん。
五丈岩と南アルプス。
五丈岩と南アルプス。
富士山くっきり♪
富士山くっきり♪
八ヶ岳もくっきり。
八ヶ岳もくっきり。
浅間山方面は雲の中っみたい。
浅間山方面は雲の中っみたい。
帰りは念の為アイゼン(6本)をつけましたが、 雪の少なさにびっくり。こんなモンなんか?
帰りは増富ラジウム温泉へ。ここのお湯は源泉かけ流しでちょっとぬるめ。じーっくり浸かれて気持ちよかったです。

今年最初の山用のお休み。
できたら行った事の無い山に登りたいなーって事で、定番の八ヶ岳はやめて今回は金峰山へ。
この週末は頂上直下の金峰山荘が営業してるらしいんで、時間と天気によっては泊まるつもりの装備でしゅっぱーつ!

4時間ほどで山頂に到着。雪が少なくて登りはアイゼンは無しで大丈夫でした。
カップめんでお昼ご飯を済ませて、悩んだけど温泉が恋しくて下山しちゃいました(^^ゞ
いやー、増富ラジウム温泉気持ちよかった〜♪

今年最初の山は文句なしの晴天!
この先も晴れに恵まれますよーに。