記録ID: 800493 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢〜大山

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー atilla001(CL), hitou-onsen
伊勢原駅〜大山ケーブル駅

S大山ケーブル駅バス停10:3011:30下院13:00頂上14:0015:30見晴らし台16:00大山ケーブル駅バス停G
下社までほとんど雪はなし。直登ルートは900m標高くらいからかなり雪が多くなってきました。見晴らし台経由のルートの方がしっかりした雪道が多かったです。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル

眺望の良かったピーク
眺望の良かったピーク
見晴らし台。20センチくらいの積雪
見晴らし台。20センチくらいの積雪

平日のお休み!丹沢といっても人は少な目でした。月曜日の大雪を踏まえて、アイゼンなどを持参していざ雪山ハイクへ!紅葉で有名な大山ですが、考えてみれば毎年降雪の後に行っていますね。。。
下社から本格的登山になりますが、部分的に地面が出ている状態が続き、ピーク直下まで雪は少な目でした。下山には見晴らし台ルートを取ったところ、風向きなのか雪が深く、軽アイゼンも気持ちよく効いてくれました。
楽しい雪山ハイク。くれぐれも防寒具とアイゼン、スパイクなどをお忘れなきよう。