記録ID: 800815 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー1人
金剛山ロープウェイ前府営駐車場

S府営金剛山駐車場12:0016:50府営金剛山駐車場G
沢は所々凍結。外周道路へ出る手前の階段は急勾配で凍結在り。手摺はビニール製で剛性感に乏しい。
その他周辺情報下山時にロープウェイ使用。720円。
府営駐車場600円。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

その昔は調理や洗濯に使用されたであろうと、想像が膨らみます。
第一の滝。右手は氷結しています。
第一の滝。右手は氷結しています。
氷結のアップ。
氷結のアップ。
氷結する状態、時間を表現しています。
氷結する状態、時間を表現しています。
ヤマドリ。(合ってるでしょうか。)
ヤマドリ。(合ってるでしょうか。)
青空が欲しい。。。
青空が欲しい。。。
シルバーコースのはずが、こんな処に出て来ました。この手前の階段や沢登りからして、シルバーコース??と思いました。
古木、立派です。
古木、立派です。
樹氷に感動。
樹氷に感動。
樹氷、どれでも撮りたくなります。
樹氷、どれでも撮りたくなります。
古木、樹氷、白、緑、そして太陽、美しさに見とれ中。
古木、樹氷、白、緑、そして太陽、美しさに見とれ中。
繊細な樹氷。
繊細な樹氷。
撮ってばかりで進みません。
撮ってばかりで進みません。
曇りでしたが、遠くまで見えます。
曇りでしたが、遠くまで見えます。
ハルカスが見えます。
ハルカスが見えます。
国見城跡広場の桜の木。
国見城跡広場の桜の木。
少しは大きくなったのかな?
少しは大きくなったのかな?
方向的には和歌山の海。
方向的には和歌山の海。
関空連絡橋。
関空連絡橋。
紀見峠から金剛山へのダイヤモンドレール。
紀見峠から金剛山へのダイヤモンドレール。

by column

シルバーコースで登り始めましたが、分岐点を見逃し沢を最後迄登る事になりました。大変満足するコースで、石がごろごろ、沢は凍結、おまけに白銀ならぬ樹氷の連続でした。
前回は夜の為に撮影を諦めた仁王杉、夫婦杉、展望台からの眺めを堪能出来ました。
帰りはロープウェイを使い安全策を選択しました。