薬莱山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候くもり
薬莱スキー場の駐車場をお借りした。無料。

Sやくらいガーデンプラザ登山口11:2912:53薬莱山13:1514:26やくらいガーデンプラザ登山口14:27ゴール地点G
この一週間で雪はかなり増えた。降雪直後でふわふわの深雪なので、トレースなければちょっとハードワーク。
もう夏道は見えない。下山はどこでも降りられそう。
その他周辺情報薬莱薬師の湯は2時間500円。

一人分のトレース
小ピークから左折して
地元のお山なんです
地元のお山なんです

by cheeze

しっかり雪が付くと、夏とは別の貌。南峰から北峰への山頂稜線はとても美しい。藪も埋もれたので、尾根でも谷でも下山は可能。今日はスキー場を避けて林道に回る。
先行者の足跡が一人分あったが、どなたにもお会いせず。山頂に二人分の雪山テラスを作ってお昼をいただく。静かな冬の休日。

登録日: 2012/8/3
2016/1/25 9:01
 こんにちは
cheezさま
雪の薬莱山、いいですね
私にとっても子供のころから眺めてた、地元の山なので行ってみなくてはなりませんね
登録日: 2014/2/23
2016/1/25 17:13
 Re: こんにちは
豪雪の小野田地区ですが、今年は道路は乾燥してましたよ。山はたっぷりです。でも例年のこの時期は、山頂のお社が完全に埋もれるので、やはり小雪なんでしょうね。稜線の雪庇もこれからでしょう。
ご存知のように、冬は美しい山です。短時間で行けるのでぜひどうぞ
登録日: 2007/9/29
2016/1/25 22:32
 新雪ふわふわ
こんばんわ。
ふわふわ雪の裏山お散歩いいですね!
こちら先日の湿った雪が寒波で凍りついてツルツルガチガチ。
今年は雪不足からいきなりそんな風になってしまったので
まだふわふわ雪を歩いていません
登録日: 2014/2/23
2016/1/26 7:39
 Re: 新雪ふわふわ
里山のわりに急斜面なので、ふわふわ雪のスノーシュー下山が楽しいのです。浮遊感がいいですね。突然の全国的な大雪で、まだまだ例年並みとはいえませんが、こちらも東北の冬らしくなりました。ツルツルガチガチの道、朝の通勤時は怖いですね。どうぞ気をつけて。雪かきで腰を痛めませんように