記録ID: 801454 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

水沢山 [スローなブギにしてくれ♪]

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー Eric1976
天候快晴 ナンパな寒波
県道15号線上毛三山パノラマ街道を水沢方面へ。うどん屋通り過ぎてから3コーナー目左側。水沢観音寺駐車場無料。登山者は右手奥方面(寺方面とは逆)に停めさせて頂くのがセオリーのようだ。朝9時過ぎで3割程度の埋まり。

Sスタート地点09:2010:30水沢山11:1011:10水澤観音12:00ゴール地点G
善良な地元常連さんのおじちゃんおばちゃんとのトーク時間多く含むタイム。
ヤマガラ餌やり時間含む。
登山道には危険箇所特になし。
下山時お寺に寄ろうとするときに使う寺裏手の赤い階段スゲー急でビビる。
平日 わけのわからん怒鳴りグラサンジジィ出没情報多数アリ。ある意味危険(汗)
その他周辺情報伊香保温泉に多数。吉岡町に利休(日帰り施設)
水沢を名乗れないうどんの山一屋、今回は満車のため福島町のあづまやへ。
鹿火屋(特製味噌だれのいも串その他)
珍宝館。愛と性ミュージアム(内容は秘密♥)
ホテルブルームーン 休憩2時間2100円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 伝説の山頂標識!?

ウォンチューっ オーレーの肩を〜抱きすぃーめてくれぇ〜♪(by 南 佳孝)
行くあては無い!(キッパリ) 天気が午後から悪くなりそうだから軽めにしとこか  ショッピングモールの横 走っていたら榛名がキレイだったから あ、水沢山のグラサン怒鳴りジジィ退治にでも行くか!ってなワケで今回は水沢山に行くことに決定。
自宅からクルマで25分。 到着しましたは水沢寺の駐車場。ここまでノーマルで大丈夫です。太田市のハイキンググループの元ギャルたちが賑やかに準備をしていました。気持ちの良いグループでした。
よくよく考えてみれば最後に登ったのはもう4年前くらいだったかなぁ。久しぶりだし積雪時に登るのは始めてだからけっこう新鮮気分でした。途中何度も地元常連さんたちと会って楽しくおしゃべりさせていただきました。
常連さんたちの9割ほどはこのピン付き長靴を使用していました。このオジサマは昨日はアイゼンで登ったけどやっぱりこの長靴のほうが登りやすいし、ぐえー(具合)がいいんだいねぇ〜 ボロくなったから新しいの買っちゃったんさねぇ とモロ群馬弁でした。サイズのシール貼りっぱなしってのがイキだいねぇ〜
何度も何度も地元常連さんたちとの語らいを楽しんだので時間がかかりました。このおかげでそれまで怒鳴りジジィ退治で意気揚々としていたのですがいつしか心がスロー気分になっていました。
途中の十二仏に着きました。
途中の十二仏に着きました。
十二仏から眺める赤城山。ヒャッホーイ!と深雪と戯れるゆうやけさんがいるのかなぁ・・・と思ったらやっぱりレコあがっていました(笑)joumousannzanさんはベイシアで渋滞にハマっていたそうです。
榛名山系と赤城のあいだっこには利根川が見えました。
遠目から赤城を眺める時、オレだったら徳川埋蔵金、どこにうめただろう?なんていつも思います。所詮、オレは埋蔵金ではなく素敵なケルンがいいところですがね。
榛名山系と赤城のあいだっこには利根川が見えました。
心がスローになったオッサンは仏になりました。
十三仏になりました。
心がスローになったオッサンは仏になりました。
十三仏になりました。
この尾根からはLOVE浅間見えないのネ。なんだか今頃あやつはどうしているだろうか風雪に耐えているだろうか、フゥ〜と思ってみました。なんのことだかわからんナンノ吐息でネット(南野陽子)
水沢山も雪が降るとこんな尾根歩きができるんだね。
☆素敵☆
風もなく寒くなく(意外に汗ダラ)ホント気持ちよかったです。エクスタシーポイントでした。
水沢山も雪が降るとこんな尾根歩きができるんだね。
☆素敵☆
んなこんなで山頂到着。チュウ♥です。4年ぶりのチュウの味は甘酸っぱかったです。チュウの次のステップはなんでしょうか。早くチェリーボーイから脱したいです。そんなオレは →
・・・。

関係ないけど水沢には妙にネオンの多いい宿泊施設がたくさんあります。休憩だけでもOKなところばかりです。
・・・。

山頂の方位盤の下の缶の中には登頂記録ノートと地元の常連さんが作った写真つきの景色の説明書があります。本当に地元の人に愛され大切にされオモテナシの気持ちが伺えます。
なのにウワサの怒鳴りジジィがいるだけで嫌な思いをしてしまう人たちもいる実情です。(情報によると平日しかいないらしいです。9時半頃から軽トラに乗ってくるらしいですヨ!)
今日は午後から天気が悪くなると言っていたのに一向に悪くなる気配がありません。ってか絶好の登山日和になっとるやないけ!
山頂での気温は5℃でした。風も無かったので居心地良かったでーす。
榛名相馬山方面。船尾滝に向かうルートにはトレースありませんでした。
子持山 小野子山 上越国境方面もよく見えます。ニッコニコ日光白根山も見えました。 こんなに天気が良いのならあっちまで行っときゃ良かったかな?とも思いましたが山は逃げはせん!それに楽しいスローな触れ合いが出来たので気持ちは満足です。
しばし山頂滞在したあと、キメのポーズです。心の広い常連さんも なにが起きたのか!? 意味不明なポーズに若干困惑の色が見えました。調子悪いの?って優しく心配してくれました。   久しぶりの羞恥心でした。恥ずかしいので下山しましょう。
今回はちょっと したい♥コトがあったのでピストンピストンピストンで帰り道も来た道を戻ります。
お休み石まで戻ってきました。ここで したいコト♥をします。
お休み石まで戻ってきました。ここで したいコト♥をします。
地元の善良な常連さんが餌付けしたヤマガラちゃんにボクも餌やりです♥ 沢山飛んできます。ピーナッツを咥えて飛んで行きます。キャワイー!!! ボクの頭にも止まりました。ボク咥えようとしたのでししょうか?(まず無いな)でも兎に角カワイイです。穴だらけのグローブなのに優しく来訪してくれまして感謝感謝です。これはクセになる癒され感でした。因みにやはり冬、それも雪が降ると餌が少なくなるためいつもより多く食べにきてきれるそうです。
水沢山愛情看板コレクション

緩いスロー感ぷりたつです。
水沢山愛情看板コレクション

緩いスロー感ぷりたつです。
毎年のサンタさん記事も誇らしげに飾ってありました。
とても微笑ましいです。どうせなら怒鳴りジジィ特集もナニコレ珍百景的なカンジでやってほしいものです。
毎年のサンタさん記事も誇らしげに飾ってありました。
下山途中も沢山の地元常連さんたちと語らいながらでした。この御夫婦、怒鳴りジジイに旦那様は道での避け方が悪い!と、奥サマなんて化粧が濃い!と怒鳴られたそうです。旦那様が怒鳴り返すと うるせぇクソジジイ!と言い返されたそうです。旦那様曰くクソで、ウンコって言われたワケじゃねぇからシカトしたそうです。善良な常連さんはココロが広いなぁと思いました。
そんな事を思いながら天を仰ぎ見てみました。
下山完了です。体力あり余るショートコースでしたが実に楽しくココロスローになった山時間でした。
そんな事を思いながら天を仰ぎ見てみました。
万葉の碑のあずまやにてカッコイイつらら。
万葉の碑のあずまやにてカッコイイつらら。
キースリチャーズのチョーキングを思わせるようなウネリ具合がカッコイイです。
水沢寺に向かう赤い階段です。雪がなくても急で危険なのに雪があったらもうかなりのキケン状態です。マジこえーよ。 水沢山一番のキケン箇所かもしれません。手すりにつかまりなが慎重に降りました。降りてきたら、
手すり モゲとるやんけーっ!!!
早く治してほしいものです。
この写真を見た方、手すり持てませんねスイマセン。
手すり モゲとるやんけーっ!!!
早く治してほしいものです。
この写真を見た方、手すり持てませんねスイマセン。
水沢観音寺 普通の格好した観光客の方々は寒そうでした。
ボクはスルーです。神様はバチ当てっから嫌いです。
山行記録はここまで。
水沢観音寺 普通の格好した観光客の方々は寒そうでした。
ボクはスルーです。神様はバチ当てっから嫌いです。
山行記録はここまで。
帰り道、水沢街道沿いにある鹿火屋(かびや)に寄りました。大昔からあるお店です。ボクの生まれる前からあります。
東京から上役が来ると言い訳つけて榛名湖見せてやりここに寄ってあげるとどえらい喜びます。一緒にサボった証拠をたたきつけて何も言わせなくする作戦にはもってこいなところです。
今回はメインのいも串はお持ち帰りにして、焼いてもらっている間、ところてんをいただきました。¥300-。
山帰りに、ほどよく酸っぱくて冷たいのが美味しいです。一本箸にワサビってのが特徴ですかね。
薪がくべてあるので足も温めたり(笑)
薪がくべてあるので足も温めたり(笑)
炭で一本着けたり。ハートにも火が着くぜ。
炭で一本着けたり。ハートにも火が着くぜ。
夏場だと観光バスでごったがえすこのお店も冬は静か。訪問するにはおすすめの季節です。襖からのこもれびに煙が光ってます。いいカンジです。
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・
題名:「ワビサビ」
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・
題名:「ワビサビ」
外には水車小屋もあります。小屋の茅葺き屋根に雪、その前には冬の梅。
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・
題名:「春の訪れ」
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・
題名:「春の訪れ」
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・
題名:「あんたも好きね」

この館、どんなお店かを説明すると通報されそうなのでやめときます。因みに部下の親友の親御さんが経営しているのを先日知りました。微妙な気持ちになりました。
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・
題名:「あんたも好きね」

こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・➃
題名:「休憩は手短に」

山登りの帰りにたくさんの休憩施設があります。
登山者に優しいグンマです。(自慢)
こんな写真を撮るような歳にオレもなったのか・・・➃
題名:「休憩は手短に」

山登りの帰りにたくさんの休憩施設があります。
登山者に優しいグンマです。(自慢)
そういえば朝からなにも食べていない。お腹と背中がくっついちゃうくらい空腹だったのではちみつうどんの山一屋に寄ろうとするも満車だったので、ほど近いあづまやさんにてお昼にすることに。
並天もりうどん¥400-。
汁にすりごまぷりたつ仕様です。
天ぷらは運良く揚げたてサクサクでした。
並天もりうどん¥400-。
汁にすりごまぷりたつ仕様です。
天ぷらは運良く揚げたてサクサクでした。
水沢うどんが観光向けの品良いなら、ここのは地元向けの品悪い?いや地元民愛するガシガシ系の噛みごたえグンバツなうどんです。量も多くお腹いっぱいになりました。
この日の晩酌ツマミは、鹿火屋で買ってきた いも串。
焦げた特製味噌、少し山椒風味、いぶされた風味、色々相まってオトナなお味逸品です。
この日の晩酌ツマミは、鹿火屋で買ってきた いも串。
それと産直場で買ってきた 季節の蕪、上州麦豚のソーセージ、プチトマトを使ったおでんにしてみました。
今回はキッカケは怒鳴りジジィ狩りでしたが、結局は地元の善良な常連さんたちに癒されて、雪景色やヤマガラちゃんにも癒されてスローな気分が肩を抱きしめてくれました。楽しい一日いや半日となりました。感謝感謝です。
写真: 関係無いけど千秋楽 キセノサト頑張ってほしいものである。ボクの四股名はアトゴキロ。そのココロは、なんとも惜しいオッサンか!?
おあとがよろしいようで。ありがとうございました。
おあとがよろしいようで。ありがとうございました。

今回は地元のお山、水沢山に実に4年ぶりに登ってまいりました。久しぶりということとナニゲに初めての雪の水沢山ってことで新鮮でした。それよりも地元の善良な常連さんたちとの愉快で気持ちの良い会話に本当に心癒されました。中にはもう1300回以上も登っているがもう既に細かく回数覚えていなくなってしまったよという方もおられました。最新式の雪山アイテムなんかより、皆さんが履いていたピン付きの長靴で登っている姿のほうがとてもカッコイイなぁと思いました。論より証拠ですな。
あと昨今話題?になっているグラサンの怒鳴りジジィ。今回は残念ながら遭遇できませんでしたがこれに関しても色々と拝聴させていただきました。口を揃えて皆言うのは、嫌われ者、関わりたくない。だそうです。平日の9時頃軽トラに乗ってやってくるらしい。ヤマガラの餌やりしてる子供に怒鳴ったり、鈴の音がうるさいと怒鳴ったり、道の避け方が悪いと怒鳴ったり、ワンコ嫌いだ!と怒鳴ったり、化粧が濃いと怒鳴ったり、このジジィが原因で常連をやめた方もいるほどだそうです。かなりの嫌われ者です。当初ボクは怒鳴り返し、天下御免のぶっ倒しに行こうと本気で思っていましたがここまで嫌われジジィに今度は逆に会ってみたくなりました。気づかれないように薄めに作ったウーロンハイでも飲ませてある意味餌付けしてやろうかともおもいました。ま、どうしたものか考え中です。
でもそれを忘れさせてくれるかのような素晴らしい常連さんたちにたくさんお会いできて嬉しかったです。山自体もお手軽で良い山ですが常連さん達との語らいも楽しみにしていかれるのもこれまた一考かなとも思いました。スローな気分になりました!

寒波で大変な思いをされている西のほうの皆様頑張ってくださいね!ではでは。

登録日: 2015/11/30
2016/1/24 16:27
 くそジジイ退治お疲れ様でした‼
こんにちは、Ericさん!くそジジイの退治、お疲れ様でした!くそジジイは平日出没なんですね?善良なハイカーさん達を威嚇するジジイに出会ったらマジ10倍返しにしてdisってやりますよ‼それはそうと、水沢山の常連さん達はピンスパイク長靴の装着率高いですね〜!皆様カインズ製かな?(笑)うん、でもほんと常連さん達優しい人ばかりだから、なんか水沢山に行くとほっこりしますよね‼Ericさんも13番目の仏になってしまう位ですから(笑)そろそろ水沢山に行こうかな‼
2016/1/24 19:55
 joumousanzanさん Re: くそジジイ退治お疲れ様でした‼
お疲れさまです。昨日は家族サービスのベイシア渋滞ご苦労様でした。雪の水沢山けっこう楽しかったですよ!本当に常連さんたちとの会話が楽しかったです。 長靴はカインズ製のとワークマンのと半々くらいだったかなと思います。やけに格好良く見えました。行く直前まで登る場所を決めていない昨今、いつかは前もって計画して joumousanzanとコラボしたいなぁと思っています。 joumousanzanさんが楽しみにしていた?珍宝館のレポなくてゴメンナサイです。
登録日: 2013/5/11
2016/1/24 21:27
 ハイなブギにしてくれ ?
本日水沢山へ積雪の偵察へ行ってきました。
13番目の仏はEricさんになっていませんでしたよ

多くの常連の方はピンスパイク付長靴で頑張っていました。
ちなみに私のピン長靴はカインズ製で二代目になります。

今日水沢山でお会いした常連さんの話によりますと
先日嫌われ者のグラサンおやじとバトルをした方がいたそうです。
何かのトラブルからグラサンおやじが怒鳴り出すと
3倍位怒鳴り返して山道では後ろから煽っていたそうです。
最後にはグラサンおやじがおとなしくなったとか(笑)

Eric1976さんも興味本位でグラサンおやじとバッタリして
ナチュラルハイなブギになってくださいね
2016/1/24 22:42
 Sunset33さん Re: ハイなブギにしてくれ ?
お疲れ様です! 今日の水沢、寒かったでしょうね!
グラサンおやじとバトルしたのはもしかしたら あさやけさんという健脚強者かもしれません。ボクは知っています。ナチュラルハイなブギで「怒鳴り禁止!」の標識を立てにいってしまうかもしれません(笑) カインズ製の長靴かなり無敵な様相でした。納得しました。
コメントありがとうございました!
登録日: 2015/11/30
2016/1/25 17:23
 Re: joumousanzanさん Re: くそジジイ退治お疲れ様でしたR...
お疲れ様です、Ericさん!土曜日は末っ子と二人で吉岡のベイシアへ行っていたのですが、実は渋滞ラッセルの前、末っ子がベイシアでぷち遭難してしまいました!(笑)遭対協は応援に来なかったです!(笑)
コラボの件、是非お願いします‼計画練りましょう‼プライベートメールなら、あれこれ聞けるので!
2016/1/25 20:56
 Re[2]: joumousanzanさん Re: くそジジイ退治お疲れ様でしたR...
ありがとうございます! せっかくならオモローなB級スポットも交えたコラボにしたいですね! また連絡しますね!
登録日: 2013/7/26
2016/1/29 22:45
 こんばんは、Ericさん!
遅いコメントで失礼します。
写真より文字の多い久々に気合いの入った楽しいレコを
しながら、読ませて頂きました。
素晴らしいエンジョイ力に情報収集も堪能なコミュニケーション力、
鳥にも好かれるナチュラルな♡の持ち主さんだったのですね

怒鳴り声がなくなり、Ericさんの笑い声が響き渡るような水沢山がいいですね。
あさやけさんも睨みを利かせているみたいですから。
新たな情報に寄りますと、
13番目の仏の前にお賽銭を置いておくと会えるみたいです
2016/1/30 8:41
 nadesikoさん Re: こんばんは、Ericさん!
おはようございます。nadesikoさんコメントありがとうございます。なんだかまわりの常連さんたちも殆ど関わりを持っていないみたいらしくそれが逆に怒鳴りジジが通いやすくなっている要因かもしれませんね。いっそのことみんなで怒鳴れば静かになるような気もします。あさやけさんの情報通り怒鳴り返せばシュンって静かになるみたいですね。あさやけさんは下りで煽ったらしいですけどボクは鈍足なので、前をチンタラ歩いて餃子食べたあとのすかしっ屁を浴びせてくれるか!?とも思います。(そしたら屁が臭い!と怒鳴るのでしょうか? そしたらお前の屁は臭くないのかっ!と怒鳴り返す作戦です。) 因みに十三仏にはお賽銭ではなく、いも串の一本でもくれとけばバカみたいに喜ぶとおもいますよ〜(笑)
みんなが楽しめる山行を心がけたいものです。
ありがとうございました。