明神岳

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー rptshinsuke6
天候雪のち晴れ
林道終点に無料駐車場あり
途中からはこの時期サマータイヤではNG

S大又駐車場09:2011:20明神平11:5012:40明神岳12:5012:20明神平12:3013:50大又駐車場G
大まかですがこんな感じ
明神平までは渡河ポイントが3つあるが慎重に渡れば問題なし
ルートはわかりやすいが、地図は必須
その他周辺情報温泉施設あり(大人500円)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 ストック カメラ ゴーグル
備考 携帯はAU電波が届かないとももあり。低温の為電圧低下で使用困難になる可能性大

林道終点手前の駐車場までは、このくらいの道幅で登りもあり
2016年01月24日 08:55撮影 by iPhone 6, Apple
林道終点手前の駐車場までは、このくらいの道幅で登りもあり
車を駐車してしばらく林道を歩く。
終点には登山ポストあり
2016年01月24日 09:27撮影 by iPhone 6, Apple
車を駐車してしばらく林道を歩く。
終点には登山ポストあり
時々見せる晴れ間
2016年01月24日 10:07撮影 by iPhone 6, Apple
時々見せる晴れ間
高度を上げると、霧氷の大歓迎が♡
2016年01月24日 10:50撮影 by iPhone 6, Apple
高度を上げると、霧氷の大歓迎が♡
期待していなかった、青空が
2016年01月24日 11:01撮影 by iPhone 6, Apple
期待していなかった、青空が
明神平に到着
2016年01月24日 11:57撮影 by iPhone 6, Apple
明神平に到着
明神岳に向かう、霧氷のトンネル
2016年01月24日 12:34撮影 by iPhone 6, Apple
明神岳に向かう、霧氷のトンネル

by rpt

暖冬に寒波が来る!

同僚の山に行こう♪って誘いを3日前に受けた。
山は去年の氷ノ山以来、体力作りも全くしていない中年の身体の心配。
家族をほったらかしにして、出かけるうしろめたさ。
等、誘いを断ろうと迷ったが、山行に参加することにした。

結果は、写真を見てもらえればお分かりだろうが、あきらめていた天候も回復し、青空と真っ白な雪を十二分に堪能できた。

駐車場まではスタットレスでも上らない車があり注意が必要です。
今回相棒のキューブ+スタットレスで行けました。

明神平に近づくにつれ、霧氷の量もぐんぐんup。
スタート時には曇っていた空も、青空をのぞかせる様に
これは期待できる、来るの迷ったけど、来てよかったよー

明神平にて少し早い目の昼食
問題はココ
準備の際、グローブを外して行ったのだが、凍傷になって指がダメになるのでは?と思うぐらい、手指が痛くなってきた。そうこうしてるうちに足指もなんがかおかしい…

いままで、雪山には来たことがあるが、初めての経験
ちょっと、恐くなってきた。
いっそ、明神岳をあきらめ下山?!って思うぐらい。

ラーメンを流し込み、ザックをデポして明神岳にアタック
30分も歩くと手指の感覚も戻りひと安心。
天気の良い霧氷の稜線歩きは楽しい。
調子よく写真を携帯で撮影していると電源が落ちた!
低温による電圧低下だろうか?50%残っていたがとうとうシャットダウンした。

明神平にもどり、来た道をシリセードを楽しみながら下山した

追記
帰りに温泉で足の指を見たが黒くなくてホッとした