恵那山

メンバー katu_hiro
天候晴れ 時々曇り

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

到着不可能 駐車場前
2016年01月25日 15:10撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
到着不可能 駐車場前

当初の計画になかった恵那山。
なので散歩気分で来ました。
本来、26日に木曽駒に行く予定でしたが、つれが1泊したいかも?と言われ急きょ25日を予定に組み込む。
が、そのあと大雪を不安視してキャンセル。予定が空く。でも、結果オーライでした。恵那山これたし、翌日の木曽駒もほぼあきらめていた宝剣山と伊那前に行けたし。
で、25日が丸一日空いてしまった。というわけで、楽に行けるいいやまないかなと、どこかないかなと、考えていたらずっと行ってみたかった恵那山を思いつく。
それで行った次第です。

ただ、冬のこの山は散歩気分ではいけない山でした。
まず、登山口にたどり着かない。雪深くて車で登れない。
仕方がないので、民家から少し上の広場に止める。そこもスコップで車一台分のすぺーすを雪かきして作る。
9時半過ぎに出発。
予定では、3時間で登って3時間で下山が理想だけど、この時点で山頂はあきらめていました。
おそらく、朝6時出発で日暮れまで頑張れば登れたけど、メインはあくまで明日の木曽駒だったので、体力温存のために強制的に早めに切り上げました。

でで、登山口まで1時間くらいかかり、この辺で完全にあきらめていました。
意外と林道にも雪があって靴ラッセルくらいありました。
そして、登山口から稜線までひざ下ラッセル。
この辺までトレーズがありましたが途中でなくなったので、前登山者も途中で引き返してる模様。
稜線を進めば進むほど雪が深くなり、ひざラッセルから腰ラッセルになり、途中で雪の中を泳いでいました。
で、無駄な体力を失いたくないと強制終了。下山開始

一気に下山完了。早めに降りてきました。
ちなみに、結構なところまでトレースつけてきたので、だれかこの続き行ってくださいよ。あともう少しで山頂だから。

とりあえず景色いいところまで上がったので写真を撮っておきました。