記録ID: 803261 全員に公開 ハイキング京都・北摂

嵐山モンキーパークいわたやま-京都トレイル

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー yama70

S嵐山公園中ノ島地区(西)公衆トイレ11:4714:02ゴール地点G

渡月橋、今の時期はすても人が少ない時期です。
渡月橋、今の時期はすても人が少ない時期です。
三日前に登った愛宕山が見えます。
三日前に登った愛宕山が見えます。
十日前に登った比叡山が見えます。
十日前に登った比叡山が見えます。
登り口の看板です、10年前は入場料は500円でした。
登り口の看板です、10年前は入場料は500円でした。
ここから登ります。
ここから登ります。
けっこう急坂です
けっこう急坂です
昔は展示館だった建物
昔は展示館だった建物
ポスターです
ポスターです
市内が一望できます。
市内が一望できます。
この建物の中から檻ごしに餌をあげられます。
この建物の中から檻ごしに餌をあげられます。
外からはこんな感じ
外からはこんな感じ
中からはこんな感じ餌は落花生、リンゴ、いもが選べます、猿のよって好き嫌いがあるそうです。
目を合わせると威嚇されます
目を合わせると威嚇されます
猿越しの眺望
猿越しの眺望
おひるごはんの時間です
おひるごはんの時間です
ここはTVで海外からの人気スポットNO1(スマステーション)と
紹介されていましたが本当のようです。
紹介されていましたが本当のようです。
高いのか低いのか・・・
唐戸越にもつながっています
唐戸越にもつながっています
さっきの猿山がコース中に見えます
さっきの猿山がコース中に見えます
2センチ厚程度の氷がまだありました。
2センチ厚程度の氷がまだありました。
苔寺です、いまは事前に予約して写経をしないと見学できません、近くの鈴虫寺は年中人の行列ができています。

by yama70

自転車の修理の帰りにふと嵐山経由で帰宅することを思いつき、北野白梅町から嵐電に乗って嵐山まできました。三日前に登った愛宕山を見ながら昼食のおにぎりを食べてから10年ぶりに猿山に登ることにしました。子ザルが数頭いてとてもかわいらしいです、海外の観光客の方々は猿と戯れることにテンションがあがりまくっています、猿ってそんなに貴重は生き物だったとは思いませんでした。この山だけだと失礼な投稿になると思い嵐山から苔寺まで京都トレイルを歩いて帰宅しました。