記録ID: 803893 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー nakki, その他メンバー1人
天候雪時々曇り

いこいの森入り口(4:55)〜名松新道登山口(5:11)〜前山(7:30-7:37)〜銀杏峰(8:52−9:03)〜
前山(9:41)〜名松新道登山口(10:39)〜いこいの森(10:44−11:36)〜いこいの森入り口(11:46)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

宝慶寺いこいの森入口
本日の相棒はあつぷりさん
お願いします!
ノートレースでラッセル
先週より積雪量が増えどの斜面も歩ける感じで仁王の松までルートが分かり難かったです
ノートレースでラッセル
「スフィンクス」の前で
真っ白で分かり難いですが結構それっぽくなってました
銀杏峰山頂
海老のシッポは成長中
カッコいいですね♪
銀杏峰山頂
海老のシッポは成長中
カッコいいですね♪
二人で
強風で顔が痛い!
二人で
強風で顔が痛い!
部子山はもちろん諦め撤退
青空が出てきた・・・
下山完了!
青空が出てきた・・・

by nakki

あつぷりさんと二日続けての山行へ
一日目は銀杏峰
何回行けば気が済むんだって感想はなしで・・・部子山に到達するまで続くと思います。

トレースなしのラッセルスタート。
暗闇で雪も先週より増えていてルートが分かり難いのでGPSで確認しながら進みます。
前山からの霧氷&樹氷の森はシンプルモノトーンの世界で幻想的、綺麗な所で癒されます。
天竺坂に出ると強風&ホワイトアウト、方向は分かっているので勘で進み山頂到着。
写真だけ撮って速攻で撤退、またもや部子山縦走はお預けです・・・残念!
復路は足跡が完全に消えていて勘で下りたら天竺坂からルート外して急斜面方向へ下りてしまいちょっとヒヤリ。
と、反省したのも束の間、前山前の樹林帯でも降雪で上りトレースが消えていたので適当に下りたら尾根一本間違えてトラバースして復帰。
いずれのミスも私が先頭で反省しきり、悪天候の場合GPSでこまめに位置確認が必要だと痛感しました。

いこい森ではBBQサイトに立ち寄り食事休憩、あつぷりさんと楽しく山談義♪
今回お初だったのでお互い質問攻め(笑

二日目の取立山〜鉢伏山に続く・・・

登録日: 2013/12/30
2016/1/29 21:11
 初めまして、ラッセルお疲れさまでした。
自分の連休初日に道をつけようと 遅くに出たら、車2台とトレースがありました。
行ける所までラッセル予定が、おかげさまで楽に前山往復。誰とも会わず不思議だったのですが、お食事中にすれ違ったようです。
翌日前山以降のトレースはほぼ消えていましたが、4度目悲願の^^初登頂の為頑張りましたがどうも西側を行きすぎたようで標識に触れずじまい><頂上台地は千数百mの里山とは思えない感じですよね。自分には晴れ渡らない銀杏峰はレベル高いです。(ていうか夏に1度は登っとけよですがなぜか未踏です^^
登録日: 2013/9/7
2016/1/30 14:28
 Re: 初めまして、ラッセルお疲れさまでした。
はじめまして、tomozou3さん
コメントありがとうございます。

私達も足跡と車を見て不思議に思っていたのですが二日掛りでの銀杏峰お疲れ様でした。
しかも4度も来られているとは自分と同じく銀杏峰愛を感じます(笑
山頂標識が分からなかったって事は翌日も視界不良だったのでしょうか。
頂上台地は晴れると素晴らしい眺めなので是非次も!
あのカッコいい標識にタッチして下さい。
春の新緑とカタクリ、秋の紅葉もお勧めです^^
登録日: 2013/11/11
2016/1/30 20:35
 銀杏峰お疲れ様でした。
銀杏峰、ありがとうございました。
憧れのなっきーさんとの山行、いろいろ勉強させて頂きました。
想像通りのお人柄で、とても楽しかったです。

なっきーさんの健脚ぶりも想像通りで…決して越えられない壁を痛感です。
吹雪にホワイトアウト、プチルートロス、色々ありましたが楽しかったですね。

部子山、今年はなかなか手強そうですね。
また、お願いします!
登録日: 2013/9/7
2016/2/1 10:33
 Re: 銀杏峰お疲れ様でした。
お疲れ様でした^^
一緒に歩けて私も参考になる事や要修行項目がいくつか見つかったのであつぷりさんには感謝しております。

コンディション最悪でしたが新雪ラッセル、樹氷の森と十分堪能できました。
自分はやっぱり雪山の場合、遠望や青空よりそっちの方が大事なのかもしれません(笑

部子山行きたいです。
条件さえ良ければサクっと行けるのでが今の所タイミングが悪いです。
早立ちして皆でのんびり行きたいですね!