記録ID: 804642 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

ハライド 朝明駐車場から往復 160131

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー ketanaka
朝明駐車場にとめました。
シーズンオフなのか、駐車料金の徴収はありませんでした。
ありがとうございます。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S朝明駐車場09:2411:00ハライド11:1512:09朝明駐車場12:10ゴール地点G
先週のドカ雪もだいぶ溶けたようです。
ところどころコース上にも残っています。
山頂手前からチェーンスパイクを装着。
その他周辺情報アクアイグニス(片岡温泉)でゆっくりしました。
大人一人600円です。
モンベル会員の方は、カードを見せると100円引きですよ。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め サングラス タオル カメラ

朝明駐車場へ向かう途中。快晴です。
朝明駐車場へ向かう途中。快晴です。
朝明駐車場。
いつもは駐車料として500円必要ですが、今日は徴収なしでした。
朝明駐車場。
ハライド登山口までのアスファルト道。ツルツル。
ハライド登山口までのアスファルト道。ツルツル。
登山口に到着。
登山口に到着。
いいお天気です。
いいお天気です。
アカヤシオのツボミ?
また春に会いにきますよ。
アカヤシオのツボミ?
また春に会いにきますよ。
たまに吹き溜まりあり。
たまに吹き溜まりあり。
途中の好展望地点から釈迦ケ岳
途中の好展望地点から釈迦ケ岳
山頂手前の雪。
山頂手前の雪。
山頂は太陽もあたるせいか、雪はなし。
山頂は太陽もあたるせいか、雪はなし。
山頂の標識。
国見岳や御在所にもいけますが、今日はここまでにしておきます。
山頂の標識。
ここから見る御在所も好き
ここから見る御在所も好き
コンビニの塩豆大福とコーヒーで休憩。
コンビニの塩豆大福とコーヒーで休憩。
飛行機が上下で飛んでました。普通の旅客機だと思うけど、上下に飛ぶのはありなんだ。
朝明の旗が見えたら終了。
朝明の旗が見えたら終了。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

樹氷があれば、ロープウェイで御在所に行こうかと思っていましたが、朝、御在所のHPで確認すると、ない!
しかし、天気は良く、鈴鹿の山々が輝いていたので、どこかには行きたい。
というわけで、朝明からハライドに行ってみることにしました。

下山後はアクアイグニス(片岡温泉)でのんびりお湯に浸かりました。