記録ID: 806726 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

写万部山、474P(三等三角点:郷猿家)経由で

日程 2016年02月03日(水) [日帰り]
メンバー yamakichi
天候曇り、雪
道路脇を除雪して、目一杯寄せて駐車。

6:25出発ー10:03 474P(三等三角点:郷猿家)10:10ー11:14ナイベコシナイ川標高190m附近11:33ー13:07写万部山13:26ー15:11登り返して林道ー16:54帰着
脛から深いところで膝下のラッセルだった。
その他周辺情報近くに、黒松内温泉ぶなの森がありますが、今日は休館日でした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

昨年2月、二股山を登った時、474P(三等三角点:郷猿家)が印象に残り、登りたい山の引き出しに入れておいた。昨年の写真です。
知谷川右岸林道入り口、降雪中でした。ここへ来る途中、除雪車が仕事中でした。
電柱があるので何か施設があるのかな?と思っていたら、
電柱があるので何か施設があるのかな?と思っていたら、
人家がありました。数年前から住んでいないようでした。
人家がありました。数年前から住んでいないようでした。
登り勾配の林道でした。
登り勾配の林道でした。
林道を離れ、ここから林の中へ。
林道を離れ、ここから林の中へ。
風倒木が、たくさんありました。
風倒木が、たくさんありました。
中央奥に474P(三等三角点:郷猿家)が見えました。
中央奥に474P(三等三角点:郷猿家)が見えました。
474P(三等三角点:郷猿家)、小さいピークなのに、いい感じのピークでした。
何かな?と思ったら植林関係の看板でした。
何かな?と思ったら植林関係の看板でした。
頂上近くから北西方向。
頂上近くから北西方向。
頂上近くにはイチイの木が生えていて印象的でした。
このあたりも植林されているようでした。
頂上近くにはイチイの木が生えていて印象的でした。
このあたりも植林されているようでした。
写万部山がかすかに見えます。
写万部山がかすかに見えます。
手前の雪原がコルで、植林関係の看板のあった所です。戻ってその先へ進みます。
コル付近から振り返っています。
コル付近から振り返っています。
シュプールが見えました。でもシールを付けたまま滑った跡です。
441P附近から中央の白いポコは446P、その右がこれから行く写万部山です。このときは雪が止み、陽もさしてよく見えました。
446P附近から写万部山。
446P附近から写万部山。
447.7P(三等三角点:幌内)。
447.7P(三等三角点:幌内)。
446Pでシールを外し、ナイベコシナイ川標高190m付近に滑り降りてきました。気持ちよくスキーの滑れる尾根でした。
写万部山へ向かって登っています。
写万部山へ向かって登っています。
こんな所も、これじゃスキーを楽しめません。
こんな所も、これじゃスキーを楽しめません。
滑り降りた尾根が見えました。
滑り降りた尾根が見えました。
写万部山近づきました。帰路登り返しの無いように登っています。
写万部山頂上、後で雪の帽子を被っているのは天測点です。
写万部山頂上、後で雪の帽子を被っているのは天測点です。
右手をいっぱいに伸ばして撮りました。
右手をいっぱいに伸ばして撮りました。
中央遠くにオタモイ山。
中央遠くにオタモイ山。
南南西方向。
南南西方向。
戻ります。帰路あれを登り返します。標高差200mチョイです
戻ります。帰路あれを登り返します。標高差200mチョイです
大分下ってきました。この尾根を登り返します。
大分下ってきました。この尾根を登り返します。
振り返って、ぜんぜんスキーを楽しめない尾根でした。
振り返って、ぜんぜんスキーを楽しめない尾根でした。
ナイベコシナイ川へ降りてきました。来る時は尾根の急な側面を降りたので、登り返しし易い、尾根の末端から取り付きます。
少し登って、写万部山。
少し登って、写万部山。
下ったときのシュプールを登り返しています。
下ったときのシュプールを登り返しています。
気持ちよく滑れた斜面でした、
気持ちよく滑れた斜面でした、
右に林道があり、それを使って帰ります。
右に林道があり、それを使って帰ります。
振り返った写真です。ここから林道は下り勾配になるのでシールを外しました。
写万部山にグットバイ。
写万部山にグットバイ。
ようやく登りのトレースに着きました。下り勾配なのに滑らず、秘蔵の液体ワックスも塗りましたが、ダメでした。
トレースがあると良く滑ってくれました。ヘアピンカーブ附近で474P(三等三角点:郷猿家)、登る時は降雪中で見えませんでした。
ズームアップ。
ここまで下ってくればもう少しです。
ここまで下ってくればもう少しです。
ズームアップ。
「やったー」って福士 加代子さんみたいには、叫びませんでしたが、気持ちは近かったかも?

昨年2月、二股山を登った時、474P(三等三角点:郷猿家)が印象に残り、登りたい山の引き出しに入れて置いた。
この山だけではもの足りないので、写万部山まで足を延ばして、さらにスキーも楽しみたいので、ナイベコシナイ川に滑り降りた。
写万部山側の尾根はスキー滑降に適さず、楽しめたのは行きに446Pから滑り降りた時だけだった。
大半の時間、雪が降る天気であったが風が弱く、冬山なら当たり前の天気で予定通り行って来れました。
標高が低くても初めての山やコースは、新鮮で楽しい山行ができました。