記録ID: 807532 全員に公開 ハイキング東海

三井山 〜 小1(6歳児)と3歳児がゆく

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hanachan1121, その他メンバー2人
自転車
自宅から自転車で山行

Sスタート地点12:3012:50三井山13:1013:30ゴール地点G
平地は自転車ルート。
山の西側、境川沿いに登山口と駐車場あり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

自転車でGO!
忍者さん(小1)はMyチャリ。
ごんたさん(3歳児)はだんだのママチャリに搭載。
自転車でGO!
忍者さん(小1)はMyチャリ。
ごんたさん(3歳児)はだんだのママチャリに搭載。
桜の名所、境川べり。
桜の名所、境川べり。
つぼみはまだ小さい。。
つぼみはまだ小さい。。
寄り道が長い。
「早く!いくぞ」
寄り道が長い。
「早く!いくぞ」
JR、名鉄を超え、
JR、名鉄を超え、
兵糧を確保。
兵糧を確保。
目指す頂がみえた。
目指す頂がみえた。
赤い橋を渡ると、
赤い橋を渡ると、
ようやく暖かくなってきた↑
ようやく暖かくなってきた↑
自転車にカギをかけて、
自転車にカギをかけて、
途中にある古墳の中をのぞき見るごんた。
途中にある古墳の中をのぞき見るごんた。
山城の遺構がわかりやすく残っている。
山城の遺構がわかりやすく残っている。
昔は山の南に木曽川が流れていた。
昔は山の南に木曽川が流れていた。
天然の要害は軍事上、重要拠点だったんだろうな。
天然の要害は軍事上、重要拠点だったんだろうな。
登頂、登城☆ (108m)
広大ではないが、はっきりとと本丸の遺構をうかがえる。
登頂、登城☆ (108m)
広大ではないが、はっきりとと本丸の遺構をうかがえる。
本丸からながめる岐阜城と奥の雪山。
本丸からながめる岐阜城と奥の雪山。
現在の木曽川と小牧城。
現在の木曽川と小牧城。
発展を続ける名駅のビル群。
発展を続ける名駅のビル群。
本丸にて🍙タイム↑
本丸にて🍙タイム↑
各務原航空自衛隊基地の滑走路が見える。
各務原航空自衛隊基地の滑走路が見える。
三井(御井)神社は砦ができた際、麓に移された。(ここは奥宮)
美濃の乱世のどさくさにつけ込み、信長のお父さん(信秀)がこの城を落とした。
山では仲良し兄弟^^
山では仲良し兄弟^^
138タワーと木曽川
138タワーと木曽川
下りは別ルートで。
下りは別ルートで。
麓の街中にある御井神社で今日の御礼。
麓の街中にある御井神社で今日の御礼。
山頂の奥の院にあった賽銭筒は見事に切断、荒らされていた↓
ここで、あらためて御礼。。
山頂の奥の院にあった賽銭筒は見事に切断、荒らされていた↓
ここで、あらためて御礼。。
みいさん!
ありがとうございましたマル
みいさん!
ありがとうございましたマル
(おまけ)
2年前の三井山のふたり(当時4歳&1歳)
だんごさんも1歳までは、おあずけですよ(^^)
2014年03月30日 15:35撮影 by DSC-WX200, SONY
(おまけ)
2年前の三井山のふたり(当時4歳&1歳)
だんごさんも1歳までは、おあずけですよ(^^)

hanachan1121の相方:だんだの記録

----------------サイクリング&登山-------------

相方ことhanachanはだんごちゃん(0歳児)だけを連れて名古屋の実家に行ってしまった。同窓会だかなんだかがあるみたいで帰宅は夜になるという。。。

残された男衆は、朝から地域の活動に参加。
そのあと間髪を入れず自転車で飛び出した。男塾は家にいてもしょうがない。

南方の小山、三井山(みいやま)に向け、自転車でGO!
農道や昔からある古道を通りながら走るサイクリングは新鮮味があって楽しい。
こどもたちの寄り道にも付き合いながら時間を費やした。

山頂からの眺めは、眺望がよければ白山も見える。
昔から変わらぬ山々、現在の人工的な風景・・・表裏一体を感じては眺めていた。

自転車大好きの忍者さん(小1)とごんたさん(3歳児)はケンカもせずに一日を過ごしてくれたので、感謝感謝☆☆

登録日: 2015/2/11
2016/2/7 18:58
 道が広い
hanachan1121さん、こんばんは!
自転車道が広くって良いですよね。堺市は交通量も多く車道も狭い上、路側帯も狭いです。今日も近くの公園まで子供たちと自転車で遊びに行きましたがいつもヒヤヒヤさせられます。法整備する前にこっちをどないかして欲しいなー!と思います。一度、自転車で金剛山まで行った事がありますが5回に1回位の確立で轢かれると思いました・・・、平和そうな岐阜県でサイクリングしたいな〜。
登録日: 2014/3/19
2016/2/7 19:46
 Re: 道が広い
大狸さん、こんばんは!

そうですね。私も仕事で堺市内を担当していましたが、たしかに窮屈な道路事情だったと記憶してます。歩行者と二輪車が安全に通行できるには根本から見直さないといけないんでしょうね。堺のような歴史ある下町ほど、むつかしい問題なのかなあ。

岐阜は田舎なので広いです。それだけに車も飛ばしますので道は選ぶ必要はあります。
名古屋あたりも歩道が比較的広く、歩行区と二輪区が色分けされていたりして、安心ですね。

岐阜サイクリングにぜひ^^

hanachan1121の相方:だんだ
登録日: 2015/2/20
2016/2/7 20:26
 ちゃりのノンビリは大好きです。
もうロードバイクも ”カジュアル” ノンビリですが・・・
ごんたさんとご一緒したいですわ(^_^)
登録日: 2014/3/19
2016/2/7 20:43
 Re: ちゃりのノンビリは大好きです。
ごんたさん、今日は音楽発表会☆

園での練習では脱走事件の連続でしたが、本番はさすがに観念し絶叫してました(^^;)
そのあと、うっぷんばらしにMyちゃり練習、だいぶペダリングができてきたので、
今年中には奈良、大和三山自転車巡りを計画したいです。

そのときにはぜひ、特訓してください^^

だんだ