記録ID: 807886 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

石走る垂水の上の〜大和葛城山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー manatee
天候晴れ時々曇り

コースはいつもながら手入力です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日は滝歩き。
今日は滝歩き。
アップで撮るといい感じ。くじらの滝。案内板によると、昭和57年の災害により滝壺等ほとんどが崩壊、平成になって修復されたそうです。知らなんだ...。
2016年02月06日 09:13撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
行者の滝まで下りました。
"石走る垂水(たるみ)の上のさわらびの萌(も)え出(い)づる春になりにけるかも"
2016年02月06日 09:44撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
行者の滝まで下りました。
ここまでの道は整備されていますが、ここからの下山道は、崩落していました。また登り返しです。

"石走る垂水の上のさわらびの萌(も)え出(い)づる春になりにけるかも"

雪もなく、1〜2箇所ほど凍っているところがあったくらいで、早春の気配さえ感じる山歩きでした。早蕨はようみつけませんでしたが...

中の道分岐をおりたのが間違いで、結局途中道がわからずにダイトレまで引き返し。結構急だったので足にきました。。とほほ

結局北尾根コースを歩いて下山〜〜。バス停についたら少し前に出たばっかり...。次のバスまで2時間。で、近鉄御所まで歩いて帰りました。
は〜思いがけなくたくさん歩きました。

しかし、今日も怪我なく無事に帰ってこれてよかったです。