記録ID: 808689 全員に公開 雪山ハイキング伊豆・愛鷹

越前岳 〜十里木高原から往復

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
十里木高原の駐車スペースを利用、8時30分頃到着で半分程度の台数でした

S十里木登山口08:4010:30愛鷹山11:0011:50十里木登山口11:50ゴール地点G
特に危険な個所はない、登りの途中で段差が大きいところで軽アイゼンを装着した。雪はだいぶ締まっていて踏み抜いたりはなく、登りはアイゼンなくても登れるくらいの状況だった。
その他周辺情報帰りに近くの「ヘルシーパーク裾野」にてリラックス、520円/3Hまで
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

南アルプス方面は雲が取れてました
おまけ 高速からみた朝焼けの富士山
おまけ 高速からみた朝焼けの富士山

by kawa33

・約1ヶ月ぶりの登山・雪山ということで近場の越前岳に行ってきた。雪山はほぼ1年ぶりで少々疲れたが軽アイゼンを使用して雪原を楽しむことができた。東名御殿場あたりまでは富士山が素晴らしくよく見えたが、愛鷹連峰に近づくにつれて雲が湧き出て残念な結果となった。