記録ID: 808900 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(椿の極楽寺コース)

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人

S小田休憩所09:3010:15葵の滝上休憩所10:2010:50宝篋山11:2012:10要害展望台12:30小田休憩所12:30ゴール地点G
登り(極楽寺コース)1時間20分・・・滝あり椿ありのコース
下り(小田城コース)1時間10分・・・平坦な歩きやすいコース
その他周辺情報車で1時間で真壁のひなまつりに(2月4日〜3月3日)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

小田城コースはほとんどこんな道
小田城コースはほとんどこんな道
要害展望所より
要害展望所より
化け地蔵かな??
化け地蔵かな??

大勢の人が登っているのにびっくり。
でも、納得。極楽寺コースのいろいろな滝もさることながらツバキの群生にうっとり。「4月の山桜もいいですよ。」と出会った人からのうれしい情報。昼食を含め丁度3時間。心地よい陽だまりハイクとなりました。
帰りに真壁のひな祭りを見学。