記録ID: 810733 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点10:0215:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

9:59 京阪・枚方公園駅を出発。
9:59 京阪・枚方公園駅を出発。
菊花の町・枚方市
菊花の町・枚方市
淀川をめざす。
淀川をめざす。
この堤防を登ると、
この堤防を登ると、
車道があり、
車道があり、
その向こうに淀川河川公園が広がる。
その向こうに淀川河川公園が広がる。
10:09 淀川河川敷歩きスタート。
10:09 淀川河川敷歩きスタート。
マラソンの練習をする人多数。
マラソンの練習をする人多数。
枚方大橋。
前回はこの橋を渡り高槻に行った。
枚方大橋。
前回はこの橋を渡り高槻に行った。
堤防に登ってみる。
「よどがわ」
堤防に登ってみる。
「よどがわ」
平坦なコンクリートの道ですが、こんな継ぎ目も。
マラソンで疲れ果て、足があがらなくなると
転倒の恐れあり、要注意。
平坦なコンクリートの道ですが、こんな継ぎ目も。
マラソンで疲れ果て、足があがらなくなると
転倒の恐れあり、要注意。
折返し フル10.5km
折返し フル10.5km
ヨシやススキが生い茂っています。
ヨシやススキが生い茂っています。
こんなトイレがいたる所に。
こんなトイレがいたる所に。
フルマラソン
12km
フルマラソン
12km
車止めのゲートもいたる所に。
マラソン当日は解放されるのでしょう。
車止めのゲートもいたる所に。
マラソン当日は解放されるのでしょう。
鳥獣保護区。
鳥獣保護区。
ピーカン。暑いくらい。
ピーカン。暑いくらい。
テニスコート。
いつの間にか寝屋川市へ。
テニスコート。
いつの間にか寝屋川市へ。
「2/14 淀川寛平マラソンを開催します」
HIDNORI-Tさん頑張って下さい。
「2/14 淀川寛平マラソンを開催します」
HIDNORI-Tさん頑張って下さい。
仁和寺野草地区。
大阪湾より20.6km地点。
仁和寺野草地区。
大阪湾より20.6km地点。
芝生の上を歩くと足への負担が少ない。
芝生の上を歩くと足への負担が少ない。
フルマラソン 15km
フルマラソン 15km
11:42 昼食ポイント。
11:42 昼食ポイント。
ベンチに腰掛けお昼ごはん。
ベンチに腰掛けお昼ごはん。
12:15 後半戦スタート。
12:15 後半戦スタート。
噴水広場。
公園の中にまた公園。
噴水広場。
公園の中にまた公園。
摂津市への橋。
モノレール通過中。
摂津市への橋。
モノレール通過中。
大阪モノレールを下から。
大阪モノレールを下から。
ぽかぽか陽気。
ぽかぽか陽気。
フルマラソン 20km
フルマラソン 20km
1年 2年
小学生のマラソン用です。
1年 2年
小学生のマラソン用です。
この堤防を登ってみる。
この堤防を登ってみる。
12:59 守口地区
12:59 守口地区
日陰で休憩。
日陰で休憩。
ヘビ・マムシに注意。
ヘビ・マムシに注意。
以前渡った見覚えのある橋。
豊里大橋。A文字
以前渡った見覚えのある橋。
豊里大橋。A文字
フルマラソン 24km
フルマラソン 24km
フルマラソン 38km
フルマラソン 38km
ビル群が見えてきました。
大阪市内も近い?
ビル群が見えてきました。
大阪市内も近い?
14:20 行き止まり。
やっと毛馬閘門に到着。
14:20 行き止まり。
やっと毛馬閘門に到着。
この階段を登って淀川を離れる。
この階段を登って淀川を離れる。
蕪村生誕地。
蕪村生誕地。
14:26 毛馬こうもん
14:26 毛馬こうもん
飛行機が通過。
飛行機が通過。
サイクリングロード
サイクリングロード
「大阪市水道発祥之地」
「大阪市水道発祥之地」
美しい・・・
美しい・・・
15:12 JR桜ノ宮駅に到着。
15:12 JR桜ノ宮駅に到着。

HIDENORI-Tさんの計画に淀川寛平マラソン2016を見つける。
今日は絶好のハイキング日和、以前から歩きたいと思っていた
このルート、もう行くしかない。
近鉄〜JR〜京阪を乗り継ぎ枚方公園駅へ。
淀川河川敷へ向かう。
適当に歩いたがほどなく到着、スタートをきる。
広々とした河川公園、天気も良く開放感満点。
河口をめざして歩き出す。河川敷には実にさまざまな競技場がある。
野球、サッカー、ラグビー、テニス、グランドゴルフ。
凧揚げ、ラジコングライダー、釣りをする人も。
さらにサイクリング、マラソンをする人の多いこと。
もちろん、私たちと同じく(少数派ですが)ザックを背負ってハイキングを
楽しむ人も。
しかもこの河川敷の公園、歩けど歩けど尽きない、延々と続く。
なるほど、こんな所でマラソン大会が。納得。
本当にすばらしい河川公園、しかもトイレが随所にある。
まさに楽園。
単調なハイキングルートながら楽しませていただいた。
毛馬の閘門からは大川沿いを歩き桜ノ宮駅に到着した。
天候に恵まれガッツリと歩けた。
マラソン本番の14日は、荒天の模様。
HIDENORI-Tさん、荒天ではタイム更新はまず無理、
ご無理なさらず、まずは完走をめざしご健闘をお祈りいたします。