記録ID: 811134 全員に公開 ハイキング東海

竜爪山(平山〜薬師岳・文殊岳)

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー Tetsuhito, その他メンバー1人
旧道登山口駐車場に停めました。(100円)

S旧道登山口08:0908:49二十六丁09:04穂積神社09:49竜爪山(薬師岳)10:01文珠岳10:2010:33竜爪山(薬師岳)11:00穂積神社11:10二十六丁11:43新道登山口11:50旧道登山口G
帰りは新道経由なので、二十六丁はおよその時間です…。
特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

旧道登山口。8:00到着時点で、既に満車近い状態。
旧道登山口。8:00到着時点で、既に満車近い状態。
旧道から登り始めます。
旧道から登り始めます。
途中、○○丁目の標識を見ながら登ります。時々急登あり。
途中、○○丁目の標識を見ながら登ります。時々急登あり。
穂積神社に到着。ここにも数台停められます。人も少なく、静かな雰囲気でした。
急な金属の階段が待ち構えます…。ここが一番しんどかったです。別ルートもあるそうですね。
薬師岳北展望地から望む富士山。
薬師岳北展望地から望む富士山。
薬師岳山頂。特に眺望はありませんでした。
薬師岳山頂。特に眺望はありませんでした。
薬師岳から登り降りすること十数分で文殊岳に到着。山頂は開けており、丸太のベンチとテーブルも用意されていました。山頂は風が無く、暖かくて気持ちよかったです。
帰り道。穂積神社から先は新道から降りました。
帰り道。穂積神社から先は新道から降りました。
新道は道が広く、勾配も緩やかで歩きやすかったです。
新道は道が広く、勾配も緩やかで歩きやすかったです。

初めて竜爪山に登りました。老若男女問わず、多くの方が登っていて地元の方から愛されている山なんだなと感じました。金属の階段がしんどいですが、ゆっくり登れば大丈夫だと思います。ここは様々なルートがあるので、色々と楽しめそうです。